当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
让“红脸出汗”成为监督常态
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-08-28

  十八大以来,为推进全面从严治党,提出了要运用好监督执纪“四种形态”。用好监督执纪“四种形态”,最难的是第一种形态,关键也在用好第一种形态。在本人看来,“红脸出汗”是对第一种状态的形象表述,这里有严肃严厉而又不失善意的批评,有直截了当而又不面折人过的提醒,有猛击一掌而又不重创致伤的告诫。让“红脸出汗”成为监督常态,也就守好了纪律防线的第一道关口。

  然而在实际中,一些基层党组织、党员干部对“红脸出汗”认识上还存在误区,从而导致工作上有盲区。一是部分基层党组织把监督等同于纪检监察工作,甘当“甩手掌柜”。部分党员领导干部“一岗双责”意识比较淡薄。二是部分党员干部存在“好人主义”思想,怕得罪人、怕丢选票,不敢批评、不愿“红脸”,即便是组织安排的谈话,也是避重就轻,“辣味”不够,戳不到“痛处”。三是个别党员干部还没有养成接受监督的思想自觉,对党组织的谈话提醒、纪委的谈话函询不理解、有抵触,认为是组织与自己过不去。   

  让“红脸出汗”成为监督常态,党员干部要“头脑淸”。人非圣贤,孰能无过? 一个党员干部,如果把握不住自己,由犯小错走上违纪甚至违法,将给自身、家庭甚至社会带来严重危害。各级党政领导班子及其成员要保持清醒的头脑,党政正职要切实扛起党风廉政建设第一责任人责任,班子成员要牢固树立“一岗双责”意识。发现党员干部存在问题且在萌芽状态时,要及时“红脸出汗”,针对存在的苗头性、倾向性问题早警示、早纠正、早处理,党员干部就会少犯一些错误,就不会继续带“病”往前走,由犯错变违纪、违纪变违法。这是对党的事业负责,也是对党员干部的关心爱护。

  让“红脸出汗”成为监督常态,党员干部要“扛得住”。各级党组织负责人和班子成员要本着对组织和党员负责的态度,旗帜鲜明,敢于担当,敢于动真格批评,不怕得罪人,不怕丢选票。发现了问题要真管真严,该提醒的及时提醒,该批评的严肃批评。及时“红脸出汗”,使党员干部时时感受到纪律的约束。对那些在工作中敢于红脸、敢抓敢管的党员领导干部,上级党委要在政治上关心、工作上支持、生活上照顾,让“红脸出汗”实施主体放手放胆履行监督责任,减少丢选票的后顾之忧。

  让“红脸出汗”成为监督常态,党员干部要“会说话”。“红脸出汗”是做人的工作,是思想政治工作,既要有严肃性,更要有思想性,还要有艺术性,拿捏好分寸火候。党员领导干部在谈话前要做足准备,每个问题都谈到“点上”,戳到“痛处”。谈话时既要动之以情又要晓之以理,把话谈到对象心里去,对有问题的能够认识到这是组织给的机会,相信组织、依靠组织,主动承认错误、改正错误;对没问题的,也可以提高认识,放下包袱、轻装前进。不让谈话对象产生抵触情绪和心理负担,做到以党性育人,以纪量人,以情感人,以理服人。

  让“红脸出汗”成为监督常态,党员干部要“有耐力”。要让“红脸出汗”成为监督常态,绝非一朝一夕之功。党员干部尤其是领导干部要平时工作实践中坚持不懈、持之以恒,也要养成自觉接受监督的习惯。同时,各级党委(组)要从日常着手,从点滴做起,从小事破题,对“红脸出汗”的实施主体、适用情形、运用方式、程序要求和责任追究等内容进行细化,形成制度性安排,便于实践操作。此外,还要建立“纪实留痕”、“统计评价”、“跟踪问效”和“责任追究”等保障机制,使“红脸出汗”成为一种监督常态,在基层落地生根。

  “严管就是厚爱,放纵就是危害”。对存在小错误不抓不管,小错误就会积累成大问题,不出事是侥幸,出事是必然。只有让“红脸出汗”成为监督常态,使党员干部守好“底线”、不碰“红线”、不越“边线”,全面从严治党才能落到实处。(中共南昌市西湖区委常委、纪委书记 胡建平)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率