当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
基层巡察工作必须做到“五注重、五结合”
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-05
  巡察是巡视工作向市县延伸的有效方式,是实现监督全覆盖的重要途径,对推进全面从严治党纵深发展、营造风清气正政治生态意义重大。南昌市东湖区自2006年启动廉政巡察以来,坚持做到一届任期对各街道、重要职能部门巡察全覆盖。10余年的巡察工作,加强了党风廉政建设,提高了巡察干部能力,积累了巡察工作经验,为新形势下加强巡察工作奠定了坚实基础。实践中,我们体会必须做到“五注重、五结合”。

  第一,必须注重责任担当,主体责任与监督责任相结合。巡察的力度,关键看党委主体责任和纪委监督责任落地的强度。县区党委应把巡察工作作为贯彻全面从严治党要求的关键一环,作为履行管党治党主体责任的重要手段,不仅要重视制度设计,更要重视制度执行。特别是在巡察遇到阻力时,党委书记要及时发声,表态支持,体现责任担当。纪检机关要认真履行监督作用,及时了解、研究、判断巡察情况,确保巡察工作取得实效。

  第二,必须注重方式创新,常规巡察与靶向巡察相结合。中央常规巡视与专项巡视并行的好做法为县区巡察提供了有益借鉴。按照全覆盖要求,优先巡察镇、街道、管理处,块块全覆盖;优先巡察行政审批、工程建设等权财集中的系统部门,条条全覆盖;优先巡察干群反映强烈、信访反映集中的单位部门,问题全覆盖。靶向巡察注重短平快,以“点穴式”的专项巡察推动上级重点工作落实。

  第三,必须注重配合互动,传导压力与消弭顾虑相结合。巡察要收到事半功倍效果,必须让被巡察单位打消顾虑,主动接受、紧密配合。巡察前与被巡察党组织负责人深入谈心谈话,强调巡察目的是发现、解决问题,防止小错误演变成大问题,促使他们放下思想包袱,打消心理顾虑,积极配合巡察。同时,学习传达《被巡视党组织配合中央巡视工作规定》,领会精神,重申纪律,传导压力。

  第四,必须注重队伍建设,苦修内功与巧借外力相结合。巡察是一项业务性很强的工作。一方面,要牢牢把握巡察是党内监督的政治定位,把牢巡察干部政治、作风、能力关,提升巡察干部综合能力和专业素养。另一方面,针对巡察中的财务、工程等专业性问题,让职能部门业务骨干和聘请第三方机构参与,用专业的人查专业的事,防止被“忽悠”,杜绝被“糊弄”。

  第五,必须注重成果运用,个案整改与普遍规范相结合。整改是巡察工作的最后环节和根本目的,是确保“吃干榨尽”巡察成果的根本举措。对发现正在实施,或整改较易的问题,应当责令被巡察单位立即整改;对单位个性问题,要求被巡察单位建立台账,提出整改意见,实行销号式管理;对那些管党治党普遍性、倾向性问题,要在市县党委统一部署下,制订相关制度规则,实现长效整改。(东湖区委常委、纪委书记 刘光荣)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率