弘扬“四铁”精神 做“铁打”的“打铁人”

来源:江西省纪委监察厅网站 发布时间:2017-12-19

  党的十九大报告提出,“打铁必须自身硬”。坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想。作为纪检监察干部,我们肩负着推进党风廉政建设和反腐败斗争的神圣职责,更要高标准严要求,切实增强思想自觉和行动自觉,按照打铁必须自身硬”的要求,锻造纪律铁军,做个铁打打铁人,惟如此,方能克敌制胜。

  铁打打铁人,必须坚定铁一般的信仰。信仰犹如行船的灯塔、停泊的船锚。没有灯塔,船只在汹涌波涛中极易触礁;没有船锚,船只则会永无依归。纪检监察干部如若丧失了信仰,则会不问苍生问鬼神。我们身边不乏这样的两面人,有些人手上高举马克思主义旗帜,嘴上高喊人民利益,背地里笃信风水、迷信“大师”。关键时刻,极易变节;困难面前,极易败阵;利益面前,极易腐蚀。心中有信仰,脚下有力量,我们必须多读马克思主义经典原著,厚植马克思主义思想,汲取其中营养,获取精神力量,切实解决好世界观、人生观、价值观问题,练就共产党人的钢筋铁骨,铸牢坚守信仰的铜墙铁壁,矢志不渝为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  铁打打铁人,必须树立铁一般的信念。理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念,三天打鱼,两天晒网要不得。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。没有铁一般的信念,就容易助长骄傲自满的情绪,认为五年来取得的反腐成绩很好了,滋生“歇歇脚、喘喘气”的错误思想,甚至产生政治工作抓得太紧,经济搞得很萧条等危险念头。我们纪检监察干部要适应新时代纪检监察工作要求,就必须树立铁一般的信念,坚定四个自信,增强四个意识,坚定跟党走,思想上政治上行动上自觉维护以习近平同志为核心的党中央,勇于与一切错误思潮和一切违法违纪行为作斗争,以坚如磐石的决心巩固反腐败斗争压倒性态势。

  铁打打铁人,必须强化铁一般的纪律。己不正,焉能正人?子帅以正,孰敢不正?纪检监察机关是党和国家的纪律部队,要求别人做到的必须首先做到,要求别人遵守的必须首先遵守,强化纪律意识,打造纪律尖兵,势在必行。要坚决防止跑风漏气、以案谋私的灯下黑现象,坚决防止多栽花少栽刺得饶人处且饶人老好人思想。要时刻对照《党章》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,规范行为,切实把自己手中的权力关进制度的笼子里,时刻警醒,切实做到慎独、慎微、慎始、慎终。

  铁打打铁人,必须扛实铁一般的担当。既要思想上敢于担当,也要能力上能够担当,更要行动上勇于担当。新的监察体制改革,需要新的知识能力储备,我们很多干部习惯了在党纪思维下工作,缺少法律装备,很难适应改革的要求。必须加快法律法规学习,以最快速度、最快成效,达到执法者懂法,执法者依法。新的伟大斗争,具有新的特征,需要新的斗争本领。我们必须多方面给力,才能练就千磨万击还坚劲的硬功。(铅山县委常委、纪委书记 邓登勇)