当前位置:首页 > 工作动态 > 理论探讨
如何做好基层纪检监察员工作
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2018-01-29
  基层纪检监察员是纪检机关直接地了解基层实情的“眼睛”,通过纪检监察员工作情况,纪检机关能达到有的放矢地加强领导和监督的目的,从而使基层班子建设得到加强干部不犯或少犯错误。下面就如何做好基层纪检监察员工作谈点粗浅的看法。

  一、基层纪检监察员要不断强化监督意识,把握工作职责。

  基层纪检监察员是加强党内监督的有效措施之一,从绝大多数犯错误的干部的忏悔来看没有一个不痛定思痛、追悔莫及的。究其犯错的原因除了他们自身思想蜕化变质以外也暴露出对他们在监督上的缺失。有的干部犯错误前失去监督,特别是一些基层负责人,上级监督不到下级不敢监督还有的甚至拒绝监督。在基层单位配备纪检监察员,有利于对苗头性、倾向性问题早察觉、早反映、从而早制止可以起到及时提醒、警示的作用使干部不犯或少犯错误的有效手段。为此,基层纪检监察员责任重大,作为基层纪检监督员必须不断强化监督意识,热爱纪检监察工作,在监督上有担当精神,有无畏勇气。要树立“监督就是爱护”的思想,不怕打击报复,不怕领导给“小鞋”穿,正确行使监督员的职能,真正使纪检监察员成为上情下达的“直通车”反腐倡廉的“监督哨”,了解干部的“显微镜”促进工作的“助推器”。

  二、基层纪检监察员要不断加强业务学习,提高监督水平。

  当前,基层纪检监察员监督水平参差不齐,一些党纪党规记得不牢,监督起来存在知识恐慌。因此,基层纪检监察员要不断加强自身的学习。一是要坚持加强政治理论钻研,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,熟练掌握《党章》《准则》《条例》等党内法规,用理论武装自己的头脑。二是要不断接受监督技能培训,熟练掌握相关业务知识,特别要参加地方纪委的业务培训,准确把握纪检监督工作方式和方法,提高自己的监督水平。三是深刻理解,准确把握“信任不能代替监督”的精神实质,增强党性修养,提升政治站位,将学与思相结合起来,将政治理论与监督执纪专业技术能力的学习结合起来,主动对焦清晰定位,不因为是领导就不监督,也不因为是领导就一味信任,要用实际行动承担起监督责任,让基层纪检监督员这个岗位不是“虚岗”,而是实打实进行“监督岗”。

  三、基层纪检监察员要不断创新监督方法,工作力求实效。

  基层纪检监察员工作比较繁杂,在监督工作上更是要用心、细心、专心。一是收集情况要“广”。纪检监察员在工作中要了解真实的、重要的情况只有不厌其烦地深入干部和群众才能发现单位一些苗头性、倾向性问题。特别要善于关注群众议论的热点问题注意领导干部八小时以外的表现情况。一旦出现异常要撞响警钟使干部少犯错误或不犯错误。二是反映情况要“实”。坚持实事求是的工作作风。基层纪检监察员工作要不带框框不凭印象不掺感情,真正把群众对领导不满意的一些问题及时反映,但反映问题必须有依有据切忌把道听途说主观臆测的问题作为“问题”来反映。

  四、基层纪检监督员要不断增强监督勇气敢于较真碰硬。

  基层纪检监察员工作的主要任务之一是监督好“一把手”,要让“一把手”感到身边有“纪检的眼睛”在盯着自己,从而时时自重、自省、自警、自励不敢有不廉洁之举不敢有损害群众利益的行为。对自己的领导进行监督有时意味着揪龙须,犯龙颜,碰到个性强的领导,监督起来就如“摸老虎屁股”,让纪检监检人员无法适从,监督起来畏手畏脚,敢不敢监督的问题常常会考验纪检监察员意志,这就要求纪检监察员要有履责担当的勇气,要有敢趟敢干的气魄。纪检监察员要牢固树立“该发现的问题没有发现就是失职,发现问题不报告就是渎职”的理念,把责任始终抓在手上、扛在肩上、落实到行动上,专于监督、敢于监督、善于监督,以舍我其谁的担当精神,切实履行好基层监督员的职责。

  五、基层纪检监察员要不断完善修正自我,练就过硬作风。

  基层纪检监察员工作具有极其鲜明的特殊性这就要求每一位纪检监察员都要有过硬的作风、优良的素质和可亲、可信、可敬的形象。除必备的廉洁自律、遵守纪律、服从领导等基本素质外还必须要有强烈的责任感和高度的事业心要有较高的政策理论水平和政治敏感性要有一定的综合分析能力要有一定的群众工作经验要有吃苦的精神。

  打铁必须自身硬,纪检监察员只有自身干净,才能理直气壮地监督别人,因此基层纪检监察员要不断修正自我。一是要找准“慎独”的标杆。学习汉朝杨震 “天知地知你知我知”情况下严词拒绝,在独自相处时,耐得住寂寞,经得住诱惑,守得住清贫;二是找准“慎初”标杆。时时提醒自己慎初,口子一旦打开窟窿就会越来越大。因此在工作中要坚持做到抓早抓小,发现问题及时治理纠正;三是找准“慎微”标杆。学习海瑞、于成龙等清官细微之处提醒自己,不索一钱一物,两袖清风。常记“祸患常基于忽微,智勇多困于所溺”,大处着眼,小处着手,修身修德,不给腐败发生的机会。只有练就这样过硬的作风,才能在开展监督工作时理直气壮,干部信服。(九江市柴桑区地方税务局   冷天星

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监委主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率