纪检监察干部必须做到“五个过硬”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-02

     习近平总书记在“1·5”重要讲话中强调,中央委员会成员和省部级主要领导干部必须做到“五个过硬”,即信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。笔者认为,作为新时代纪检监察干部,面对新情况、新问题、新机遇、新挑战,责任重大、使命光荣,同样必须做到“五个过硬”。

  必须做到信念过硬。理想信念是共产党人的精神支柱和力量源泉。习近平总书记指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。纪检监察干部作为党的忠诚卫士、群众的贴心人,拥有过硬的理想信念尤为重要。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化以及即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强纪检监察干部理想信念和宗旨意识教育,搞清楚我是谁、为了谁,让每一名干部思想受到震撼、灵魂得到洗礼,自觉牢固树立共产主义理想信念,在工作和生活中带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。

  必须做到政治过硬。讲政治是对党员干部提出的最基本要求。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部尤其要讲政治。一方面,要牢固树立“四个意识”,增强政治鉴别力和政治敏锐力,严守政治纪律和政治规矩,在思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。当前,要严格按照中央部署要求扎实推进国家监察体制改革,顺利完成人员转隶、监委组建、人员融合等工作,确保改革部署顺利推进。另一方面,要加强对中央和上级各项决策部署落实情况的监督检查,严查打折扣、搞变通等行为,确保令行禁止、政令畅通,切实维护中央权威。要站在讲政治的高度加强扶贫领域监督执纪问责,严查扶贫政策不落实、向扶贫资金“动奶酪”、干部作风不实等问题,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保证。

  必须做到责任过硬。使命呼唤担当。党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党永远在路上。作为推进全面从严治党的生力军和战斗队,纪检监察干部责无旁贷,必须勇挑重担、迎难而上。要牢记职责使命,不畏阻力、不惧压力,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,敢于同各种消极腐败现象和不正之风作斗争,以钢铁般的决心和意志推动党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。同时,要树立正确政绩观,扭转办大案要案才是政绩的错误认识,用好用足监督执纪“四种形态”,经常咬耳扯袖、红脸出汗,切实抓早抓小、防微杜渐,真正体现对干部的关心关爱。

  必须做到能力过硬。新时代承载新使命。面对新变化、新情况、新问题,纪检监察干部要常怀“能力不足”的忧患意识,努力学习新知识,增强新本领。一方面要创新学习方式,通过讲学、研讨、考试、上挂下派等方式,努力学习业务知识,同时适应监察体制改革的需要,既学习党章党规党纪知识,也学习法律法规知识,努力成为熟悉党纪党规和法律法规的行家里手。另一方面,要强化实践锻炼,有针对性的加强轮岗交流,多岗位、全方位加强对干部的培养教育,让纪检监察干部熟悉新领域、开拓新视野,提高综合能力,打造一支提笔能写、给案能查的复合型专业化干部队伍。

  必须做到作风过硬。打铁必须自身硬。作为纠正“四风”的主力,纪检监察干部必须坚持更高的标准、更严的要求加强自身作风建设,确保作风过硬。要坚持高标准严要求,既管好八小时内,也管好八小时外,做到不该去的地方不去、不该吃的不吃,不该拿的不拿,确保自身干净。要认真贯彻习近平总书记关于作风建设的重要指示精神,重点针对表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义突出问题,拿出过硬措施,抓好整改落实,力戒形式主义。(龙南县纪委 赖龙苹)