聚焦聚力聚神 为打赢精准脱贫保卫战提供坚强纪律保障

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-02

  “到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。”这是习近平总书记在2018年新年贺词中的一句话。全面建成小康社会,脱贫攻坚是底线任务,也是标志性指标。2018年,是广昌县脱贫摘帽的“迎考”之年,打好精准脱贫保卫战意义重大。对广昌纪检监察机关而言,打好广昌精准脱贫保卫战,就是要在压实责任上聚焦,从严监督执纪上聚力,抓早抓小上聚神,以铁的纪律为精准脱贫保卫战提供坚强保障。

  一是常态化督查,在压实脱贫攻坚责任上聚焦。把强化扶贫领域监督执纪问责列为全县各级党委(党组)落实主体责任的重要工作内容,把开展扶贫领域腐败问题和不正之风专项治理列为各乡镇各单位党委(党组)落实全面从严治党主体责任的“一号工程”抓紧抓实。围绕脱贫攻坚这个中心任务,强化督查夯实责任。一方面继续发挥好3个分别由3名副县级领导带队、县纪委派员参与的县委督查组作用,高频率常态化开展脱贫攻坚专项督查。另一方面成立县纪委专项工作督查组,不定期对脱贫攻坚工作进行明察暗访。拉长耳朵,瞪大眼睛,对脱贫攻坚过程中出现的责任落实不到位问题以及形式主义、官僚主义和弄虚作假、数字脱贫等严重作风问题坚决说“不”。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的全县通报,严肃问责。督促各级干部以实的作风切实担负起脱贫攻坚重任,确保扶贫工作“实打实”,推动责任落实“不断档”。

  二是零容忍惩治,在从严监督执纪上聚力。坚持以问题为导向,坚决斩断伸向扶贫领域的“黑手”,持续释放脱贫攻坚“敷衍塞责必问责、敢动奶酪必严惩”的强烈信号。建立问题线索台账。畅通扶贫领域违纪线索信访渠道,完善投诉举报快速反应、快查快结机制,发现问题及时启动查处程序,集中力量优先办理,第一时间“执纪问责”。突出查处重点,把惩治群众身边腐败问题同扫黑除恶结合起来,严肃查处贪污挪用、截留私分,虚报冒领、强占掠夺,以及发生在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等领域的违纪行为和基层干部雁过拔毛、优亲厚友等问题。坚决纠正以形式主义官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的问题。通报曝光强化震慑。通过加强扶贫领域监督执纪问责工作宣传、通报典型违纪案例、开展“三会一书两公开”警示教育、借助乡镇纪律教育室用身边事教育身边人等方式,始终保持警示震慑的高压态势,营造“伸手必捉”的浓厚舆论氛围,教育引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线

  三是抓早抓小,在践行“第一”形态上聚神。加快推进广昌莲廉苑建设,积极探索廉政教育与党性教育的深度融合,抓好扶贫战线“关键少数”的党性和纪律教育。突出“莲花品格、廉政风范”主题,把纪律教育摆在前面,坚持正面引领和反面警示相结合、理想信念教育和纪法教育相结合,教育引导党员干部“见贤思齐,见不贤而内自省”,自觉增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。坚持党要管党、从严治党,抓早抓小、防微杜渐,深化用好《广昌县运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》。采取约谈函询、提醒谈话、警示谈话、批评教育、诫勉谈话、书面检查、通报批评、限期整改、纠正或责令停止违纪行为、责成退出违纪所得、召开民主生活会批评帮助、责令公开道歉(检讨)等12种方式,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部进行教育提醒,用常态化的咬耳扯袖、红脸出汗,防止小错酿成大错,把党员干部叫停在违规破纪之初。(广昌县委常委、县纪委书记、县监委主任 龚雪华)