坚持严管厚爱打造新时代管党治党“铁军”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-19

  习近平总书记在党的十九大报告中指出:只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。这充分说明了当前反腐败斗争形势依然严峻复杂、任务依然十分艰巨,更饱含着习近平总书记对纪检监察队伍建设的更高希望、更严要求。抚州市纪委高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持锤炼党性不松劲、锻炼本领不停步、磨炼品行再出发,切实加强全市纪检监察干部队伍建设,全力打造新时代管党治党的“铁军”。

  一、锤炼党性不松劲。十九大报告指出:党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。抚州市纪委坚持把队伍建设放进全面从严治党的大熔炉内,在实践中突出党的政治建设,不断锤炼干部对党忠诚的坚强党性。出台并下发《关于落实全面从严治党要求加强全市纪检监察干部队伍自身建设的实施意见》,提出党建措施30条,有效规范了全市纪检监察系统1100名党员干部的思想和行为。在全市纪检监察系统党员中开展“第一身份”教育活动,以统一佩戴党徽、“重读入党志愿书”、“重温入党誓词”等鲜活形式,让全体党员牢记和珍惜“第一身份”。推行“机关党日”制度,每周周五下午为“机关党日”固定时间,机关党委和各支部以政治学习、业务学习、参加义务劳动、到基层联系点服务等多种形式开展“机关党日”活动。实施“三会一课”制度,把党课、支部大会、机关党日结合起来进行,定期开展批评与自我批评,沟通思想、促进团结。制定《关于在审查组成立临时党支部的暂行办法》,把党组织覆盖到每个审查组、巡察组,进一步规范了审查组和巡察组人员的党内政治生活。

  二、锻炼本领不停步。十九大报告指出:领导十三亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。抚州市纪委坚持打铁必须自身硬,聚焦主责主业,通过业务练兵、岗位轮训、课堂培训等多种形式,促进全市纪检监察干部全方位提高监督执纪问责能力。一是开展挂职轮训。建立基层纪检监察干部到市、县(区)纪委挂职轮训机制。在执纪审查部门采取“以案代训”的方式,由专人手把手进行“传、帮、带”。受训干部参与对信访举报件的分析研判、问题线索的梳理以及初查初核、立案调查、案件审理等工作,同时还参与上级机关办案和跨部门办案工作。二是进行业务培训。出台《2017年—2019年全市纪检监察干部教育培训工作规划》,计划用3年时间对全市纪检监察干部轮训一遍。重点以市直派驻纪检组干部和县(区)纪委监察局机关干部为主要培训对象,通过开设业务大培训,做到“新任必训、在任轮训”。在培训方式上,坚持按需培训、分类培训,采取集中培训、专题培训、业务交流、座谈讨论等形式,有计划、有步骤、系统化地开展。三是实施考评竞训。大力推进“三亮”、“四评”活动:即在全市纪检监察机关开展亮身份、亮职责、亮业绩,增强身份自豪感和监督执纪责任感;评选红旗支部、优秀党员、攻坚团队、业务能手,进一步营造创先争优、比学赶超的浓厚氛围。

  三、磨炼品行再出发。十九大报告指出:增强党自我净化能力,根本靠强化党的自我监督和群众监督。抚州市纪委遵循“信任不能代替监督”原则,不仅把监督执纪问责的探照灯照向别人,也照向自己,使全市每一级纪检监察机关、每一名纪检监察干部、每一起执纪审查案件都有人管、受监督。一是把权力关进笼子。以机关内设部门为单位,深入查找风险点,并据此制定10项配套制度,进一步明确和规范线索处置、执纪审查、干部人事、请示报告、执纪审理、党委巡察等各项工作规程。制定《抚州市纪检监察系统干部选拔任用廉政审查办法(试行)》,实行干部监督室和机关党委双重审查机制,防止纪检监察干部“带病上岗”、“带病提拔”。二是强化自我监督。采取“制度+科技”模式,在全省率先试点建立全面从严治党责任落实监督平台,对县(区)纪委、市直派驻纪检组监督责任落实情况进行动态监督。出台《抚州市纪检监察干部交流工作若干规定(试行)》,明确了市纪委机关内设机构、派驻机构和市委巡察机构的干部以及县(区)纪委监察局领导班子成员的交流年限、方式、要求等。制定落实《关于实行领导干部家访谈心的暂行规定》,掌握干部家庭情况,了解干部思想动态。坚持开门搞监督,通过聘请特邀监督员等方式,主动接受党内监督、社会监督、群众监督,确保执纪审查受到全方位的严格监督。三是坚持刀刃向内。制定《抚州市反映纪检监察干部问题线索处置办法》,对不担当、不负责的调整岗位,对不忠诚、不干净的严肃查处,对执纪违纪、失职失责造成严重后果的,既追究当事人的责任,也追究纪委书记、纪检组长责任。不断释放出坚决防止“灯下黑”的强烈信号,自觉擦亮“自身过硬”的“金字招牌”,砥砺“正气、正派、正直”的职业品质,为打赢管党治党持久战锻造勇往直前的抚州“铁军”。(抚州市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘海滨)