全面从严治党重在加强党的纪律建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-27

  党的十九大报告强调:“坚持党要管党、全面从严治党……全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。”这一表述把政治建设、纪律建设融入到党的建设总体布局,不仅体现了纪律建设在党的建设中的重要地位,而且也使得党的建设内涵更加丰富、布局更加合理。这对于新形势下进一步全面从严治党和深化反腐倡廉工作提出了新的更高要求,为广大党员干部牢固树立纪律观念和规矩意识指明了新的前进方向。从建党之日起,我党就高度重视党的纪律建设,把党的纪律作为永葆党的生命力的保证。我们的党是为最广大人民谋利益而建立的组织最严密、纪律最严明的政党。正是依靠这些鲜明的政治特点,党才能成为中国人民的坚强领导核心,把各族人民紧紧团结起来,取得革命建设和改革开放一个又一个的胜利。

  一、党的纪律的内涵

  党的纪律是按照党的性质、纲领以及实现党的路线、方针、政策的切实需要,确立的各类党规党法的总称,是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规则。一般来说,纪律是指成文的规矩,如2016年修订实施的《中国共产党纪律处分条例》、2015年印发的《中国共产党廉洁自律准则》,十八大以来党中央发布的关于全面从严治党的各项规章制度等,此外,一些未明文列入的规矩也是不成文的纪律,是党员自我约束的纪律,比如党的优良作风和传统、优秀党员所具备的品格。

  二、加强党的纪律建设的重要意义

  1.加强党的纪律建设,是落实全面从严治党的重要举措。习近平总书记指出:“党要管党、从严治党,靠什么管,凭什么治?就要靠严明纪律。”全面从严治党作为新一届党中央治国理政“四个全面”战略布局中的重要内容,是全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国的重要保障。组织严密、纪律严明既是党的光荣传统和独特优势,也是党不断取得革命建设和改革开放胜利的关键法宝。无论在哪个时期,我们党都是依靠严明的纪律把全党团结统一成一个有机整体,从而形成强大的战斗力,保证了党的政治任务执行完成和党的路线方针政策、各项决策部署的贯彻落实。如今,党的长期执政地位和面临的新形势新情况新问题等,决定了治国必先治党、治党务必从严。新的历史条件下,面对党内在一定程度上存在的政治上的自由主义,思想上的极端个人主义,组织上的宗派主义,作风上的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等,加强党的纪律建设的重要性尤为凸显,任务更为艰巨和繁重。因此,加强党的纪律建设,能够促使党员干部不断坚定理想信念、坚守精神追求,一言一行时刻处于党纪规范和约束之下,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,使党的纪律成为管党治党的尺子和不可逾越的底线。

  2.加强党的纪律建设,是保持党的先进性和纯洁性的必然要求。先进性和纯洁性是马克思主义政党的根本特征和本质属性,永葆党的先进性和纯洁性必须严明党的纪律。新形势下,世情、国情、党情都发生了深刻变化,“四大考验”和“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前。各种思想文化交流交融交锋,思想多元、利益多元、行为多元,部分党员精神懈怠,组织观念淡薄、纪律意识淡化,党员队伍的先进性和纯洁性受到很大影响。我们必须在加强党性教育的同时,加强党的纪律建设,使党员更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,补足精神之“钙”,自觉养成按党的规矩办事的习惯,以党员队伍的先进性来保证党组织的先进性。

  3.加强党的纪律建设,是锤炼作风过硬的党员干部队伍的必然要求。习近平总书记强调:“要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,为的就是锻造我们事业更加坚强的领导核心”。党的作风建设是党的生命线,关乎党在人民群众心中的形象,关乎党和国家的生死存亡;严肃的纪律是保证我们党具有强大战斗力的根本保证,也是我们党具有长期执政优势的基本保障。近年来开展的党的群众路线教育实践活动、“三严三实”主题教育、“两学一做”学习教育等,有效提升了广大党员干部的党性修养、促进了党风政风的明显转变,密切了党群干群关系。但是我们也必须清醒地看到,少数基层党组织和党员干部仍然不知收敛、顶风违纪,为官不为的懒政惰政情绪在部分干部中有所滋长,基层“微腐败”现象时有发生。作风不严、不实,损害群众利益,破坏干群关系,影响党和政府形象。转变工作作风必须从严明党的纪律抓起,切实清除发生在群众身边的不正之风,着力解决群众反映强烈的突出问题。“加强作风建设无尽期。”我们要进一步坚持不懈地聚焦干部队伍作风建设,增强广大党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,自觉接受党性锻炼和纪律约束,锻造一支作风过硬的干部队伍,为我县拼争“四个率先”、建设“五个昌南”提供坚实的队伍保证。

  三、新时期全面推进党的纪律建设的建议

  1.深化学习,增强党性。学习是党的优良传统,也是领导干部提高素质、加强党性修养、提高精神境界的重要途径,更是领导干部提高执政能力的必然要求。党员干部要想永远不落后、永远不掉队、永远站在时代前列,必须坚持终身学习,不断用先进的思想和理念充实自己、提高自己。加强党的纪律建设,党员干部重点要学习以下内容:一是认真学习《中国共产党党章》,重温入党誓言,唤醒党员干部对“激情燃烧岁月”的记忆,对照自己理想信念是否动摇自悔自新,警示他人;二是学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,以全面从严治党为主题,深入了解新形势下应当如何加强和规范党内政治生活、强化党内监督;三是学习《中国共产党廉洁自律准则》,不仅仅只是将281个字牢记于心,更要将党员廉洁自律规范和党员领导干部廉洁自律规范作为为官戒条,严格按党的纪律来要求自己、约束自己;四是学习《中国共产党纪律处分条例》,凡是党的纪律要求做到的,必须做到;凡是党的纪律禁止做的,坚决不做,不越雷池半步。

  2.理想远大,信念坚定。理想信念并不是虚无缥缈的东西,是共产党人的精神之“钙”。党的历史上那些牺牲生命、奉献一切的党员,并非不知道共产主义难以在他们手中实现,但他们坚信,只要一代又一代共产党人前赴后继、接力奋斗,就一定能实现理想。现在,有些人认为,共产主义是虚幻的,可望不可及,甚至是望都望不到、看都看不见,这就是缺乏远大的共产主义理想,没有牢固的历史唯物主义观点。作为一名共产党员,必须用唯物主义观点看待事物,既要志存高远守护革命理想,又要脚踏实地干好现实工作,将远大的理想、坚定的信念融入到日常工作中来。每一名党员入党时都是宣过誓的,不能视若儿戏、不当回事,更不容三心二意、违反背弃。今天,面对复杂严峻的环境形势,尤其是日益突出的利益考验和价值冲击,我们共产党人必须树立正确的世界观、价值观与人生观,时刻保持清醒的头脑,抵御糖衣炮弹,坚决抛弃那些迷惘迟疑的观点、及时行乐的思想、贪图私利的行为、无所作为的作风。

  3.严以律己,清正廉洁。俗话说,当官要当舞台上端端正正的官,当清官,不要当庸官贪官,被人戳脊梁骨。这就要求广大党员干部手握戒尺、心存敬畏、严守党纪国法,自觉远离低级趣味,抵制歪风邪气,做到为政清廉。一步错,步步错,第一步走错了就不行。如果抱着当官谋利的想法,那做的一切事情都不会对。古人讲:“君子为政之道,以修身为本。”中国传统文化历来把自律看作做人、做事、做官的基础和根本。作为党员干部,要从优秀传统文化中不断汲取营养,通过不断修炼、约束和塑造,做到清正廉洁、克己奉公,在廉洁自律上作出表率。    

  4.权责对等,勇于创新。习近平强调:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”有权就有责,权责要对等。完善党内权力运行和监督机制,实行权责对应,坚决反对特权,防止滥用职权;完善权力清单,明确什么权可用不可用、什么权是公权私权;抓好工作创新,在总结先进经验的基础上,根据实际情况适应形势发展,推动制度建设取得新成效。

  5.以身作则,率先垂范。古人说,“上为之,下效之”。作为一名党员特别是党员领导干部,必须带头严格遵守党的纪律,带头学习党纪国法,用自己的模范行为和高尚人格感召群众、带动群众。党的十八大以来,“打铁还需自身硬”成为党员干部和群众常挂在嘴边的流行语。“善禁者,先禁其身而后人”。习近平总书记发表了一系列有关全面从严治党和党的纪律的重要讲话,并落实到行动中,无论是开会还是到各地指导工作,都在作风建设上作出了表率和垂范。各级领导干部应以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现,用自己的实际行动成为严明党的纪律的模范,用自己的一言一行,为加强党的纪律建设、全面从严治党贡献力量。 (南昌县 熊飞 付璐芳 章欣)