做新时代党和人民的忠诚卫士

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-02

  “中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。”这是习近平总书记对全党上下的谆谆告诫,更是对党的建设提出的新要求。新时代赋予了我们新的使命,作为一名基层纪检监察干部,要学习贯彻好党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,勇于担当、主动作为,做新时代党和人民的忠诚卫士,以“不松劲、不停步、再出发”态度推进全面从严治党向基层延伸。

  一、新时代要学习新思想。站得高,才能望得远。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。这是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,需要每位党员认真学习,深刻领会,全力践行。纪检监察干部要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、铸魂补钙,坚守共产党人精神追求。要牢固树立“四个意识”,带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场上不能有丝毫动摇,在政治方向上不能有任何偏离。要保持坚强的政治定力和清醒的政治头脑,认清反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须以坚如磐石的决心巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利,决不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。

  二、新时代要适应新要求。新时代意味着新征程、新使命,作为一名纪检监察干部,要更加自觉地把自己摆进去、把职责摆进去,在推进全面从严治党中找准定位、找准使命。要紧跟党中央步伐和要求,坚决履行党章赋予的神圣职责,聚焦主责主业,运用好“四种形态”,用“啄木鸟”精神履行好监督执纪问责职责,坚决同一切不廉洁行为作斗争,让群众有更加充实、更有保障、更可持续的获得感。要在学思践悟、实践磨砺中提升抓落实的本领,特别是要积极适应国家监察体制改革的要求,重新认识新形势下的纪检监察工作,深入学习《国家监察法》等相关法律知识,有效提升综合素质和履职能力。要按照“负责任、抓紧办、说真话”的要求,努力提高工作执行力,把雷厉风行与久久为功有机结合起来,敢于攻坚克难,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

  三、新时代要展现新作为。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,反腐之路任重道远。纪检监察干部必须持之以恒、善作善成,紧盯隐形变异“四风”问题,让一切违纪违规行为无处遁形。要始终对“蝇贪”“蚁腐”等保持高压态势,严肃惩治发生在群众身边的基层“微腐败”,纠治基层贪腐以及执法不公等问题,切实维护基层群众的切身利益。要坚定不移深化政治巡察,解决基层党组织弱化、虚化、边缘化等问题。要适应国家监察体制改革的新形势,履行好监督执纪问责和监督调查处置双重职责,要把党章党纪党规和宪法法律法规“两把尺子”集合起来、统一起来、贯通起来使用,保证惩治腐败的有效性和震慑力。

  四、新时代要锤炼新作风。打铁必须自身硬。随着国家监察委员会的顺利组建,纪委监委合署办公,监督范围扩大、监督调查处置的手段也丰富,这对纪委监委的干部队伍提出更高的要求。作为执纪者,要求别人做到的,首先自己要做到。纪委监委机关必须不断强化自我监督,以更高的标准、更严的要求,建设忠诚、干净、担当的干部队伍。要始终坚持将纪律和规矩挺在前面,事事、处处以党的纪律为标尺检查和约束自己,不断增强“免疫力”。要自设“防火墙”、自套“紧箍咒”,成为执行纪律的尖兵,更要成为遵守纪律的典范。要慎独慎微,坚定理想信念,陶冶道德情操,切实做到自重、自警、自省、自励,练就金刚不坏之身。要自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,时刻警惕和防范形形色色的诱惑与“围猎”,努力做守纪律讲规矩的表率,确保党和人民赋予的权力不被滥用,惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

  新时代要有新气象新作为。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好新形势下党风廉政和反腐败斗争各项工作,不断提升群众的获得感和幸福感,满足群众对美好生活的新期待,向党和人民交上一份满意的答卷。(西湖区委常委、区纪委书记、区监委主任 胡建平)