巡察干部要把讲政治放在第一位

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-16

  《中国共产党巡视工作条例》规定,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立巡察制度,设立巡察机构,对所管理的党组织进行巡察监督。党的十八大以来,中央、省级党委巡视组发挥利剑作用,为净化党内政治生态作出了突出贡献,也给我们基层巡察干部树立了榜样。巡察和巡视一脉相承,职责一样,性质相同。笔者认为,巡察组要学习中央巡视组有责任敢担当、较真碰硬的工作态度,把讲政治放在第一位,发现问题,形成震慑。

  巡察干部要把讲政治放在第一位

  巡察工作人员由专职人员和相关单位抽调人员组成,机构特殊、职责重要,决定了他们必须把对党忠诚当做首要的政治原则,把讲政治作为第一位的要求。

  这是机构性质决定。《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《工作条例》)和《江西省贯彻落实〈中国共产党巡视工作条例〉的实施办法》(以下简称《实施办法》)都规定,领导小组组长由同级纪律检查委员会书记担任,下设办公室,为其日常办事机构,设在纪委。我县在成立县委巡察领导小组办公室(简称县委巡察办)和巡察组时也规定,县委巡察办机构设在县纪委,巡察组专职人员由县纪委管理。这些规定表明,巡察机构专职人员是以纪委干部为主,纪委机关是政治机关,讲政治是第一位的,巡察机构干部也必须讲政治。《工作条例》还规定,巡视工作人员必须具备五个条件,把讲政治列在第一位,要求“理想信念坚定,对党忠诚,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”《实施办法》则对选用巡视工作人员要求严把入口关,对不适合的要及时予以调整。这些规定,指导了县级巡察干部选人用人标准,保证了巡察干部队伍是一支讲政治的队伍。

  这是工作职责使然。《工作条例》和《实施办法》规定,巡察机构对所管理的党组织进行巡察监督,巡察对象是党组织领导班子及其成员,巡察内容是党的领导、党的建设、作风建设和权利运行等方面。“治人者必先自治”,巡察干部肩负着巡察监督领导干部的使命,自身政治素质必须过硬,否则就没有底气和资格去巡察监督他们。这就要求巡察干部有对党负责的政治意识、发现问题的责任意识、提出问题的党性意识,敢于监督,善于发现问题,动真碰硬,当好“钦差大臣”。习近平总书记要求,巡视干部要当好“侦察兵”和“千里眼”,找出“老虎”、“苍蝇”,发挥出震慑作用和遏制作用。

  巡察工作是政治“体检”

  党的十九大报告指出:“深化政治巡视,坚持发现问题、形成震慑不动摇,建立巡视巡察上下联动的监督网。”这表明,巡视巡察就是政治“体检”,发现被巡视巡察的党组织存在的问题,形成震慑。

  要提高政治能力。巡察干部做的是巡察工作,巡察工作是政治“体检”,巡察干部必须提高政治能力,使之能够匹配神圣使命。要提高政治站位。牢固树立“四个意识”,始终同党中央保持高度一致,坚决贯彻执行巡察工作部署。要学习政治理论。自觉学习习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论知识,并指导整个巡察工作。要做政治上的明白人。认识到巡察工作是为县委管党治党、全面从严治党和考评、选拔任用干部提供研判依据,为被巡察单位发现自身存在的问题提供整改依据。因此,巡察干部只有肩负起这份政治担当,擦亮眼睛发现问题,才能做好巡察监督。

  要熟悉巡察业务。搞好巡察工作,首先要熟悉巡察业务。我县从十四届县委第一轮巡察开始就形成惯例,巡察前邀请县纪委、县委组织部、财政局、审计局等有关单位的专家对参加巡察的工作人员进行业务培训。巡察工作人员在培训期间要快速掌握党的建设、党的作风和财务等方面的业务知识。再者要知道工作程序,知道巡察工作该怎么做,进驻被巡察单位要做什么,怎样去发现问题,对发现的问题和线索怎么处置。只有巡察业务熟悉了,开展工作才能得心应手。

  把讲政治贯穿整个巡察过程

  讲政治是马克思主义政党的根和魂,是圆满完成巡察工作目标的保证,巡察干部要把讲政治贯穿整个巡察过程,做到部署、行动步调一致。

  讲政治要讲党性。“畏则不敢肆而德以成,无畏则从其所欲而及于祸。”巡察干部是一群“特殊群体”,必须以更强的政治觉悟、党性意识要求自己。我县的做法就是要求每个巡察组在巡察进驻前成立临时党支部,组长任书记,凝聚工作人员,拧成一股绳,在抓巡察工作业务的同时不忘加强党性修养。如果党性蒙尘,思想就会开小差,遇到紧难险堵的工作就会绕弯走,巡察工作就可能会进展不顺利。据统计,我县十四届县委首次巡察至今,共开展政治巡察2次、专项巡察4次,派出巡察组30余个,召开党支部会议解决自身问题6个。

  讲政治要守纪律。《工作条例》规定,巡视工作人员应当严格遵守巡视纪律,视情节轻重可给予教育批评、组织处理或者纪律处分,涉嫌犯罪的还可移送司法机关依法处理。可见,遵守巡视纪律对巡视工作何等重要,它是巡视工作的生命线。首先,要讲工作纪律。不该说的话不乱说,不该吃的饭不去吃,工作严谨,廉洁自律,树好形象。再次,要守工作秘密。巡视巡察是党内监督的重要手段,是反腐利器,发现问题多,一旦泄密,就会造成严重不良后果。最后,还要听从指挥。听从指挥,是守纪律的表现,更是讲政治的体现。一切行动听指挥,才能打胜巡察监督的仗。(乐安县委常委、县纪委书记、县监委主任 肖国辉)