提高政治站位 强化政治担当
坚决打赢扫黑除恶专项斗争

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-13

  习近平总书记在中央政法工作会议上强调,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。要咬定三年为期目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。要紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,确保取得实效、长效。各级纪检监察机关和纪检监察干部要主动对标对表,切实提高政治站位,找准职责定位,强化履职担当,为坚决打赢扫黑除恶专项斗争作出应有贡献。

  在认识上再深化,以最高政治站位落实中央决策部署。思想是行动的先导。只有认识到位,才能行动有力。一要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的历史背景和重要意义。开展扫黑除恶专项斗争,是为了深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础而开展的一项专项斗争;是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。各级纪检监察机关和纪检监察干部必须进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。二要深刻认识开展扫黑除恶专项斗争的总体要求和目标任务。开展扫黑除恶专项斗争,要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,创造安全稳定的社会环境。三要深刻认识纪检监察机关的工作重点和职责使命。开展扫黑除恶专项斗争,纪检监察机关肩负着神圣职责使命,要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,深挖黑恶势力“保护伞”。要将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡视巡察工作内容。要与政法各机关建立问题线索快速移送反馈机制,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,防止就案办案、就事论事。要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起、绝不姑息。要运用监督执纪“四种形态”,对党员干部和其他行使公权力的公职人员存在的涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理。

  在责任上再聚焦,以最严政治要求强化监督执纪问责。找准职能定位,突出工作重点,才能攥指成拳、精准发力。一要聚焦监督再发力。要强化日常监督。督促各级党委、政府、政法机关和相关职能部门认真贯彻落实中央部署,提高政治站位,落实工作责任,主动担当履责;要强化中央扫黑除恶专项督导反馈问题整改情况的督办,做到问题整改不到位不放过、成效不明显不放过、群众不满意不放过,并推动系统治理、标本兼治。要加强案件监督。督促各级纪委监委把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到同步侦办;对涉黑涉恶腐败问题线索优先核查、优先处置;对涉黑涉恶和腐败长期、深度交织的案件以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件重点督办二要聚焦重点严查处。要按照中央纪委印发的《关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》要求,重点查处发生在群众身边的党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题;党员干部和其他行使公权力的公职人员充当黑恶势力“保护伞”问题;地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为问题。特别是要聚焦“打伞破网”这个主攻方向,按照黑恶积案、问题线索“双清零”目标,制定时间表、路线图,整合资源要素,保障核查力量,加强纪法协同,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件及时深挖其背后的腐败问题,对发现的“保护伞”问题线索优先处置。三要聚焦教育不松手。要将习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,以及中共中央、国务院印发的《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,纳入各级党员干部教育培训的重要内容,加大宣传、广泛造势。要加大对党员干部和其他行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题、充当黑恶势力“保护伞”问题、地方党委和政府、政法机关、相关职能部门及其工作人员推动扫黑除恶专项斗争中不担当、不作为问题查处的公开曝光力度,让广大党员干部受警醒、受教育。

  在素质上再提升,以最强政治标准建设纪检监察铁军。践行忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,是新时期纪检监察干部的政治标准和素质要求。一要提升对党忠诚的绝对度。习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上指出,打铁必须自身硬。纪检监察机关是党和国家监督专责机关,要忠诚于党、忠于人民,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。纪检监察干部要坚决贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和中央部署,以实际行动践行忠诚、干净、担当,坚决同涉黑涉恶腐败和背后的“保护伞”作毫不妥协的斗争。二要提升勇于担当的战斗力。各级纪检监察机关要围绕中央部署,找准工作坐标,查找薄弱环节,强化主攻方向,补齐工作短板,凝心聚力,尽锐出战;纪检监察干部要立足岗位职责,自觉讲政治、讲大局、讲团结、讲服从、讲程序、讲奉献,敢于冲锋陷阵,勇于担当尽责,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗。三要提升干净成事的向心力。纪检监察干部要立足新形势、新任务、新要求,把自己摆进去,把工作摆进去,把职责摆进去,切实转变工作理念、工作思路、工作方法、工作作风,加强法纪知识学习,强化纪法衔接意识,严格执行《监督执纪工作规则》《监察法》,在线索处置、谈话函询、初步核实、审查调查、案件审理等环节,始终坚持实事求是、依纪依法,安全文明、廉洁用权,自觉接受党内监督、社会监督、群众监督,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。(都昌县委常委、县纪委书记、县监委主任  叶长青)