传承红色基因 铸就纪检铁军

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-02

  在艰苦卓绝的革命时期,江西诞生了“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的苏区精神。无论岁月如何变换,苏区精神永不过时,永远是我们前进的不竭动力。我们必须将苏区精神与红色基因运用好、传承好、弘扬好,使其活起来,助推党的党风廉政建设工作向纵深发展。

  传承红色基因,要始终坚定信念,将红色基因融入信仰深入血液。理想信念是共产党人的政治灵魂,是精神上的“钙”。传承红色基因,就是要发扬苏区精神,坚定理想信念,铭记初心和使命,并持之以恒践行红色精神。正如习近平总书记所说:“当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。”我们作为纪检监察干部,党的忠诚卫士,更要有坚定的理想信念,将红色基因融入到信仰里,深入到血液中,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记忠诚担当干净,锻造过硬本领,铸就铁的纪律,听党指挥,尽职履责,以最坚定的信仰践行初心和使命。

  传承红色基因,要始终敢为人先,勇于担当,攻坚克难。当前,经济发展步入新常态,各种矛盾交互叠加,各项工作都面临严峻考验。而传承红色基因,就是要发扬共产党人先锋模范作用,坚持事不避难、敢于担当,以求真务实的精神践行为民之道。正如习近平总书记所说“我们将以壮士断腕的勇气、凤凰涅的决心,敢于向积存多年的顽瘴痼疾开刀,敢于触及深层次利益关系和矛盾,把改革进行到底。”在新时期,要做好纪检监察工作,我们就必须继承苏区精神,要以果敢的担当、无我的决心,勇挑重担,直面风险,无惧黑恶,在腐败面前寸步不让,通过一点一滴的努力,一锤一锤的敲打,正风肃纪,激浊扬清,以最无畏的精神践行初心和使命。

  传承红色基因,要始终全面从严治党,敢管敢治,严管严治。党要管党,从严治党,关键在党。红色基因的传承史,也是一部全面从严管党治党史。革命年代,就因为在江西苏区,我们共产党人怀着对党、对革命事业的无限忠诚,从严管党治党,锻造了一支听党指挥、能打胜仗、纪律严明的革命铁军,不抛弃、不放弃,才有了四次反围剿的胜利,也才有了两万五千里长征成功的战略转移,也才有了中国革命的最终胜利。在新时期,我们将坚决落实习近平总书记讲话精神,立说立行,深入推进全面从严治党,持之以恒正风肃纪,严惩腐败现象,持续发力、久久为功,以最严、最实的行动践行初心和使命。

  传承红色基因,要始终为担当者担当,为改革者保驾护航。新时期,改革进入深水区和攻坚期,形势错综复杂,各种变革阻力很多。抓好政治生态建设,根本就是要把纪检工作与深化改革结合起来,与中心工作同步抓、经常抓、抓经常,保持党的先进性和纯洁性,提高党的执政能力和领导水平,增强抵御风险和拒腐防变的能力。同时,还要树立正确的执纪导向,抓好“四风”建设,不做表面文章,不搞形式主义,并强化正向激励,为创新、担当、实干的干部撑腰鼓劲、保驾护航。迈步新时代,我们将进一步健全完善干部容错纠错机制,最大程度激发干部干事创业的热情,旗帜鲜明地支持先行先试、敢闯敢试、永争一流的行为,保护敢于担当、干事创业的干部,以最大的改革发展践行初心和使命。

  传统红色基因,要始终不忘初心,继续前进,薪火相传。江西是革命的摇篮,万里长征也是从江西开始。习近平总书记讲“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再辉煌的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”传承红色基因的根本,就是要始终在发展中牢记为人民谋幸福的初心,这不仅是共产党人成立的宣言,也是共产党人饮水思源时刻为民的情怀。我们要始终牢记初心使命,继续保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的工作作风,甘于奉献,聚焦主业主责,持之以恒正风肃纪,知难而进,迎难而上,一个骨头一个骨头啃下来,坚决查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题,用实际行动诠释忠诚担当干净,为社会经济全面发展和人民幸福生活保驾护航,以最大的努力让红色的火种代代相传。

  攻坚克难新时代,重整行装再出发。未来,我们应继续高扬苏区精神的旗帜,进一步坚定理想信念,牢记初心使命,传承红色基因,砥砺奋进,一步一个脚印,就能取得一个又一个的胜利,再造一个又一个的辉煌,助力江西在中部地区崛起中再建新功。(南昌高新区党工委委员、纪工委书记、监察组组长 付碧波)