担当尽责、创新机制,发挥巡察利剑作用

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-26

  巡察是打通管党治党“最后一公里”的战略性制度安排,是县委履行全面从严治党主体责任的具体抓手。2016年换届担任全南县委书记以来,我认真履行“第一责任人”职责,带领县委班子坚决贯彻落实党中央和省委、市委巡视巡察部署要求,持续深化政治巡察,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为全南全面对接融入服务协同粤港澳大湾区,实现经济社会高质量跨越式发展提供坚强保障。

  扛起政治责任,时刻不负“第一责任人”使命习近平总书记强调,从严治党,必须增强管党治党意识,落实管党治党责任。一直以来,我们把学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述、重要指示和中央、省委市委关于巡视巡察新精神新要求,列入县委常委会常设议题和县委中心组每月“学习日”重要内容,由我领学、其他同志谈体会,以深入学习提升认识、强化行动自觉。我们深刻认识到,巡察是政治建设的“推进器”、改革发展的“加油站”、锤炼干部的“大熔炉”;巡察要发挥作用,关键在党委切实履行主体责任,真正把巡察放在心上、抓在手上。作为“第一责任人”,我始终将领导推动巡察工作作为重大政治责任,盯牢抓实、主动作为。先后主持召开29次县委常委会议、书记专题会议,研究巡察工作、听取巡察汇报;认真审核每轮巡察工作方案,及时听取每轮巡察情况汇报。工作中,既抓常规巡察、又抓专项巡察,既剑指重点领域、又着眼工作全局,既注重有形覆盖、更注重有效覆盖,换届以来共开展8轮巡察,巡察59个党组织,覆盖率75.6%,发现问题1147个。明确要求率先巡察县委办,带动全县各级党组织积极支持巡察工作、自觉接受“政治体检”,强化管党治党政治自觉。把重视支持巡察工作落到实处,在全县编制极为紧张的情况下,优先保障巡察机构所需,严之又严选优配齐配强巡察干部,17名干部均来自业务一线;关心支持巡察机构,在工作经费、办公用房等方面予以充分保障。

  把准方向重点,处处着眼维护群众利益。习近平总书记强调:“我们党来自人民、根植人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。”我们将习近平总书记以人民为中心的发展思想贯穿巡察工作始终,人民群众关心什么、痛恨什么,我们就巡察什么、纠正什么,切实增强人民群众的获得感。聚焦民生民利开展监督,首轮巡察就安排教育、医疗、卫生等重点民生部门,发现问题166个、线索28件,县纪委监委根据本轮巡察移交的问题线索,查办了换届后的首例留置案件,产生了极大震慑。聚焦脱贫攻坚开展监督,分类分批对扶贫主管部门、行业部门和乡镇开展专项巡察并进行“回头看”,发现问题290个、线索56件,问责追责58人,解决了一批影响脱贫质效的方式方法、工作作风等问题,推动脱贫攻坚工作提质提效,全县贫困发生率由2015年的10.57%降至当前的3.4%,连续两年在全省脱贫攻坚工作成效考核中被评为“好”的等次,是赣州市唯一连续两年进入第一方阵的非贫困县。聚焦扫黑除恶开展监督,将扫黑除恶纳入巡察重点内容,助力“打伞破网”,发现问题71个,线索4件,查处涉黑涉恶腐败问题11人、“保护伞”问题99

  坚持全链式整改,积极探索有效方法机制。巡察效果好不好,主要看整改;整改落实怎么样,关键在机制。对标“整改不落实,就是对党不忠诚”政治要求,我们在巡察整改上大胆探索、先行先试,集中发力、力求实效。示范带动抓整改。巡察组出巡前,我就对做好巡察工作作出专门批示,要求相关单位全力支持配合巡察组工作,抓好巡察反馈问题整改。听取每轮巡察情况汇报前,认真听取上一轮巡察整改落实情况汇报,追问整改的细节内容,提出明确处理意见。我先后3次带队参加巡察反馈会议,约谈整改不力的党组织负责人7人,传导压力、压实责任。落实责任抓整改。督促县委常委参加挂点(联系)单位的巡察反馈会议,指导落实整改任务、对整改情况签字背书。要求纪检组织部门加强巡察整改日常监督,用好问责武器,提升整改实效。要求巡察机构联点包片整改,协调做好发现问题和解决问题两篇文章。以点带面抓整改。每年主持召开“以巡促改”情况通报会,通报巡察发现的普遍性倾向性问题,布置未巡先改、再查再改工作。把解决突出问题、共性问题与完善制度结合起来,县级层面建立修订制度14项、被巡察党组织规范完善制度119项,做到解决一个问题、堵塞一批漏洞、完善一套制度。“四手联弹”抓整改。研究制定了《中共全南县委巡察整改落实工作实施办法(试行)》《全南县做深做实巡察整改工作机制》,初步构建了以被巡察党组织落实整改、县委常委和职能部门指导整改、纪检和组织部门监督整改、巡察机构联系整改为主要内容的责任体系。建立了沟通会商、情况通报、监督联系、整改反馈、成果运用等“八项机制”,形成了反馈前约谈压责、整改中指导明责、整改后评估问责的完整链条。8轮巡察共反馈问题1099个,整改完成890个,整改率达81%,挽回经济损失550万元,追责问责94人。通过做好巡察“后半篇文章”,推动解决了长期困扰全南人民的气价高、行路难、看病贵等问题,群众对巡察的信任感和满意度大幅提升,党风政风社风持续向好,连续年公众安全感测评指数排名全省前3名,连续年跻身全国、连续年跻身全省信访“三无县”。(全南县委书记 余钟华)