推进红色基因传承 建设南昌市检察机关风清气正的政治生态

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-12

     时隔三年,习近平总书记再次来到江西视察指导,彰显了党的领袖对革命老区的赤子情怀、赤诚大爱,为江西发展指明了前行方向、注入了澎湃动力。我们作为革命圣地江西南昌市纪委派驻市检察院的纪检监察干部,更要深入学习和把握习近平总书记视察江西时讲话的核心要义,紧扣习近平总书记关于围绕“推进红色基因传承”的重要要求,积极适应纪检监察体制改革新形势, 牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,自觉践行“两个维护”,聚焦主责主业, 强化监督执纪问责,持续推进南昌市检察机关风清气正政治生态建设。

  始终坚持政治站位,确保正确政治方向。要坚持把党的政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记视察江西时重要讲话,坚持原原本本学、持续跟进学、联系实际学、带着问题学,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动纪检监察工作创新发展。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对照《党章》《关于新形势下政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题,不断提高政治境界、思想境界、道德境界。要严格遵守党的政治纪律和政治规矩,始终旗帜鲜明讲政治,进一步针对“七个有之”,以彻底肃清周永康流毒影响、开展清理“两面派”“两面人”专项行动,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,全面夯实管党治党政治责任,增强忠诚履职尽责的思想自觉和行动自觉。

  始终聚焦主责主业,全面提升监督效能。要加强警示教育。坚持把思想道德和党性教育、家风教育作为经常性教育思想常抓不懈。及时组织学习上级纪委和检察机关下发的反面典型案例通报不断筑牢拒腐防变思想防线。要加强日常的监督和管理。把日常监督实实在在做起来、做到位,抓早抓小、防微杜渐。重点在上下班秩序,会风会纪、廉洁守纪、办公秩序、工作完成等方面加大监督力度,着力发现和解决“怕慢假庸散”和“四风” 等方面存在的突出问题。要加强对党员干部八小时外的监督检查,严格执行个人事项报告、“两报告一承诺”等规定,引导党员干部尤其是领导干部,正确对待监督、习惯接受监督、自觉欢迎监督,认真履行监督责任。要狠抓监督重点。要按照力度不减、节奏不变的要求,加强对“三重一大”事项监督。强化对权力集中、资金使用密集部门的监督,紧盯检察权运行关键部门岗位和信息化建设、基建工程等重要工程,依法查处贪污贿赂等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的害群之马;聚焦扶贫领域腐败和作风问题,坚决整治脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题;严查涉黑涉恶“保护伞”,通过充分运用扫黑除恶监督执纪问责六项工作机制、严格落实“签字背书”制度,强化线索排查处置和提级查办程序,坚决清除检察系统内部人员包庇、纵容黑恶势力的腐败分子。

  始终严格监督执纪,着力保持高压态势。要坚持以问题为导向,正确运用监督执纪“四种形态”,坚持抓常、抓细、抓长,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,发挥纪律建设的治本功能。深入推进纪律建设“四必谈”,充分发挥谈话、函询的提醒、教育和警示功能,督促驻在党组落实履责约谈、提醒约谈、任前谈话、函询谈话“四必谈”机制,对履责不到位,存在苗头性、倾向性问题,存在轻微违规违纪、未达到织处理或党纪政纪处分的问题,通过“四必谈”及时提醒和告戒。要加大问责力度,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严格落实《南昌市检察院落实“两个责任”问责办法》,严肃查处检察人员违纪违法行为,围绕检察人员职责清单、权力清单和风险清单,通过日常监督、专项监督,结合年度绩效考核办法,建立“两个责任”落实情况台账,形成明责、确责、考责、问责的落实链条。严格落实责任追究制度和“一案双查”规定,对违反岗位职责、工作落实不到位,造成严重后果的,特别是对主体责任缺失,监督责任缺位,“四风”问题突出和选人用人出现腐败,巡察整改落实不到位等严重问题进行问责,做到问责一个,警醒一片,推动责任落到实处。

  始终加强自身建设, 打造过硬的纪检监察队伍。执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部要始终牢记打铁必须自身硬的政治要求,以新时代好干部标准,不断加强自身建设,全面提升综合素质。要锤炼忠诚品格。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党和人民的忠诚卫士,为此,要以思想武装夯实忠诚根基,自觉加强思想政治建设,增强政治敏锐性和政治鉴别力,坚决落实“两个维护”。要始终保持强烈的事业心和责任感,忠诚于纪检监察事业,爱党爱岗,创新创优,忠诚履职尽责,坚定不移地贯彻中央纪委、省市纪委全会部署,以钉钉子精神抓好落实。要增强履职本领。纪检监察工作政治性、政策性、专业性都很强,要求我们既要政治过硬,也要本领高强。要通过举业务学习、岗位实践、办班培训、走访调研等形式,增强精准监督、精准执纪执法、精准问责能力,增强把握运用监督执纪“四种形态”能力,增强信息化时代应变处置能力,不断提高纪检监察队伍专业化水平。要强化自我监督。坚持严管厚爱,加强日常教育管理监督,严格落实“一岗双责”,严格执行监督执纪工作规则,自觉接受党内监督和其他各方面监督,严格依规依纪依法,做到在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,对执纪违纪、执法违法的坚决查处,对失职失责的严肃问责,对违纪问题实行零容忍的态度,坚决防止“灯下黑”。(南昌市纪委监委驻市检察院纪检监察组 周铭 杨志勇 吴国强)