乡镇纪委实现“有作为”的实践与思考

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-20

  近日,龙南县对乡镇纪委工作开展情况进行专题调研,总结乡镇纪委“两化”建设和推动“有作为”的工作经验,梳理存在的主要问题,并对进一步发挥乡镇纪委“战斗堡垒”作用提出意见建议。

  乡镇纪委实现“有作为”的主要做法。围绕监督第一职责,做好“规定动作”。按照省市纪委监委要求,立足加强政治监督等6个方面,制定出台《关于促进乡镇纪委落实“有作为”的实施细则》,列出20项工作内容,细化出50个工作清单,设计了涵盖乡镇纪委所有工作的28项文书模板,从县级层面为乡镇纪委“有作为”提纲挈领。同时,将细则、清单、文书模版融合在一起,编印了《龙南县乡镇纪委标准化规范化建设“有作为”操作手册》,做为乡镇纪委履责的工具书。紧密结合实际,探索“自选动作”。每个乡镇纪委因地制宜认领一个课题组织实施,做出符合本地“特色”的“新作为”。通过“常委+部门+乡镇+课题”的方式督促指导乡镇纪委有效实施,确保思路不偏、行动不离。截至目前,各乡镇纪委认领的课题已全面破题,“雏形”初步显现。

  乡镇纪委在“有作为”方面存在的问题。思想有顾虑。乡镇纪委书记作为党委班子成员,人财物等都依靠党委政府,与被监督对象同在屋檐下工作生活,业务上有交叉配合,属于熟人小圈子,有思想顾虑,不敢、不想、不愿主动监督;在对村居一级的监督上,考虑到很多工作需要镇村干部支持配合,存在“难为情”心理。能力有短板。乡镇纪委问题线索收集渠道单一,同时缺少财会、审计等专业知识,对已发现问题线索处置能力不足,导致成案率偏低。此外,还存在重效果轻程序的现象,时有程序省略、程序简化、程序倒置的情况。定位有偏差。有的将纪委工作与其他工作割裂开来,为了监督而监督,或者是主次不分,偏离了“监督的再监督”职责定位;有的乡镇纪委以“三转”为理由,只干纪委工作,推脱党委政府安排的其他工作,导致乡镇纪委工作定位不准确,找不到对党委政府中心工作开展监督的抓手。体制有缺项。一方面运行不顺、出口不畅。乡镇纪检干部因乡镇工作性质,经常出现专职不专用或纪委副书记(干事)调整交流频繁等问题,导致业务上不来,甚至干不下去。另一方面有的办案文书格式。执行过程中未考虑乡镇纪委的特殊性,过于繁杂或过于笼统或者是缺少操作标准规范,不符合乡镇纪委特点。作风有差距。大多乡镇纪委不同程度存在“等、靠、要”思想,监督检查等上级方案、细则,问题线索等上级交办,更甚是“依葫芦画瓢”的工作都变形走样,主动作为、积极作为意识不强。

  乡镇纪委实现“有作为”的意见建议。乡镇纪委要“有作为”,需要坚持“三个为主”加强垂直领导。落实“三个为主”加强县纪委监委对乡镇纪委的领导。运用好监督执纪“四种形态”,乡镇纪委以处理第一、二种形态为主,涉及第三、四种形态的上报县纪委监委;理顺乡镇纪委书记履职考核以上级纪委为主的制度,为乡镇纪委书记放手监督执纪壮胆撑腰。需要坚持政治为先提升履责能力。要以政治建设为统领全面提升乡镇纪检监察干部能力素养,将乡镇纪检监察干部纳入全员培训和业务考试中,提升业务素质;要紧盯当前党风廉政建设和反腐败工作中的热点难点,加强调查研究,探索创新有效管用的监督执纪和审查调查方式。需要强化斗争精神唱“黑脸”。乡镇纪检干部要做到中心工作开展到哪里,监督检查就跟进到哪里,做到与党委合拍共振,发挥近距离联系基层群众的优势,紧盯重点领域、重点问题,主动积极介入监督,严肃认真、快查快办群众反映的问题。需要坚持督导考核推动比学赶超。坚持日常考核与年终考核相结合,抓住重点,细化考核指标内容,用实绩说话;建立完善纪委监委班子成员联系督导机制,以强有力的督导推动乡镇纪委各项工作落地;强化考核结果运用,将考核结果作为干部提拔使用的重要依据,引导和激励乡镇纪委主动作为。(龙南县委常委、县纪委书记、县监委主任  廖耀军)