发扬斗争精神推动纪检监察工作高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-27

  习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育会议上强调,要保持斗争精神,敢于直面风险挑战,以坚韧不拔的意志和无私无畏的勇气战胜前进道路上的一切艰难险阻。纪检监察机关要领悟习近平总书记重要讲话精神,发扬斗争精神,忠诚履职担当,推动新时代纪检监察工作高质量发展。

  发扬斗争精神,必须把准斗争方向,坚决做到“两个维护”。作为党内监督、国家监察的专责机关,纪检监察机关在两个维护上担负着特殊使命和重大责任,任何时候都不能模糊、动摇。要增强四个意识,坚定“四个自信”,把两个维护体现在行动上、落实在工作中,做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要强化政治监督,对违反和破坏政治纪律政治规矩的行为零容忍,当好政治纪律护航员、政令畅通保障员、政治生态护林员

  发扬斗争精神,必须坚定斗争意志,关键时刻敢于亮剑。斗争意志是斗争精神的核心要义,敢于亮剑是纪检监察机关斗争精神的重要内容。在反腐败斗争中,纪检监察机关要敢于唱黑脸。监督执纪问责、监督调查处置的各环节都是斗争。如果缺乏斗争意志,该发现的问题发现不了,看到问题也是“睁只眼闭只眼”,甚至“捂案”“压案”,当“和事佬”“稻草人”,监督责任则会虚化无力,全面从严治党就无从谈起,海晏河清、朗朗乾坤更难以实现。纪检监察干部要大力发扬斗争精神,淋漓尽致地彰显斗争意志,在歪风邪气和腐败问题面前勇于发声、敢于亮剑,当好党和人民的忠诚卫士。

  发扬斗争精神,必须掌握斗争规律,一体推进“三不”。善于把握规律是我党领导推动工作的制胜法宝。我们党正是不断深化对反腐败斗争规律的认识,处理好治标与治本、惩治与预防的关系,才使反腐败斗争有力有效。党的十八大以来,党中央从治标入手,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,坚决减少存量、遏制增量,腐败蔓延势头得到有效遏制,为治本争取了时间、赢得了民心,逐步迈向标本兼治,“不敢腐”的震慑效应已然形成。党的十九届四中全会明确,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制。反腐败斗争是一场输不起的斗争,纪检监察机关要掌握斗争规律,找准病灶、靶向治疗,让腐败分子无处遁形 。

  发扬斗争精神,必须讲求斗争艺术,确保精准有效履职。斗争是一门学问,更是一门艺术。纪检监察机关在反腐败斗争中不能鲁莽冲动去蛮斗、逞强好胜去滥斗、漫无目的去瞎斗。要领悟纪检监察工作本质上是政治工作、做人的工作,在开展工作时要讲求斗争艺术,直击心灵、洞彻人心、解开思想疙瘩,让监督对象口服心服。要坚持“惩前毖后、治病救人”执纪执法理念,精准运用监督执纪“四种形态”,做到监督常在、形成常态,让监督对象认识到“红线”不可逾越,实现过程和结果的最优化。要讲求反腐败斗争策略,打通监督检查、审查调查、教育整改等环节,实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一。

  发扬斗争精神,必须增强斗争本领,保持反腐高压态势。当前反腐败斗争虽然取得压倒性胜利,但压倒性胜利不是最终胜利,也不是决定性胜利,“巩固发展反腐败斗争压倒性胜利”是新时代的新命题新要求。要发扬斗争精神,从严从实强化队伍建设,练就斗争本领。要扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把教育成果转化为坚定理想信念、砥砺党性心性、忠诚履职尽责的思想自觉和实际行动。要正确处理好“盯住关键少数和管住大多数”“严管和厚爱”“惩治和挽救”的关系,多想解决问题的实招、硬招和管用的招,保持反腐败高压态势,努力推动纪检监察工作高质量发展。(湾里区委常委、区纪委书记、区监委主任 帅志)