明确受理范围 引导有序举报

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-03-05

  处理检举控告,是纪检监察机关开展监督执纪执法的基础工作,是我们党倾听党员群众呼声、依靠人民群众开展反腐败工作的重要途径。《纪检监察机关处理检举控告工作规则》的颁布实施,是在新的历史条件下为纪检监察机关定制度、立规矩,是做好检举控告工作的基本遵循。

  《规则》第四条对检举控告受理范围作了规定,任何组织和个人有权对党组织和党员违反党的纪律行为、对监察对象涉嫌职务违法犯罪行为以及其他依照规定由纪检监察机关处理的违纪违法行为提出检举控告。以上明确了检举控告受理范围,是党员、群众向纪检监察机关提出检举控告的具体依据。

  众所周知,国家监察体制改革后,纪委监委的监督对象范围大大拓展,从党员干部扩展到所有行使公权力的公职人员,那么检举控告受理范围也必须与时俱进,作出相应调整。首先,《规则》将反映党组织、党员和监察对象有关问题纳入检举控告受理范围,是纪检监察机关职责定位的精准化具体化。其次,《规则》增加了反映监察对象职务违法犯罪行为等方面的检举控告,覆盖了监察对象行使公权力的方方面面,解决了以往因处理业务范围外问题而影响纪检监察机关聚焦主责主业履行职责的困扰,有利于推动各级纪检监察机关集中精力、紧盯目标,做细做深做实检举控告工作。

  在抓紧学习《规则》的同时,纪检监察干部应根据检举控告受理范围,严格日常监督,并积极向广大群众宣传信访举报知识,让他们知晓纪检监察机关检举控告受理范围,引导其依法、有序、如实检举控告。

  新冠肺炎疫情发生后,南昌市湾里区纪委监委在做好疫情防控监督检查工作的同时,组织纪检监察干部下沉到各居民小区参加防疫志愿服务。2月12日,区纪委监委第四纪检监察室干部小傅像往常一样,在某小区门口值守。有位林姓居民看到小傅身上穿着“湾里区纪委监委机关党支部”标识的红马甲,随口说道:“我们这儿执法分队有些人收了好处,对一些乱搭乱建睁一只眼闭一只眼。不过他们都是临时工,倒是不归你们纪委管。”闻听此言,小傅立刻告诉林某,执法分队队员虽然是临时工,但他们也参与到行政执法活动中,行使了公权力,属于监察对象,如果发现他们有涉嫌职务违法或者职务犯罪行为,随时可以向纪委监委举报。随后,区纪委监委信访室工作人员主动和林某联系,受理了他的举报,目前正在按照规定办理。

  《规则》通过明确检举控告受理范围、畅通检举控告渠道、规定检举控告人权利、保障监督权利,将进一步激发党员、群众的监督积极性。基层纪检监察机关应以更高标准、更严要求推动《规则》各项规定落到实处,推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,以实实在在的成效回应党员、群众关切和期盼。(南昌市湾里区委常委、区纪委书记、区监委主任 帅志)