坚决破除疫情防控中的形式主义官僚主义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-17

   习近平总书记在日前召开的中共中央政治局常委会会议上强调,在疫情防控工作中,要坚决反对形式主义、官僚主义,让基层干部把更多精力投入到疫情防控第一线。总书记的重要讲话一针见血,直指疫情防控工作的问题要害,具有很强的针对性。当前,防疫防控正处于最关键时刻,冲锋的号角已经吹响,越是到最吃劲的时候,越要扛起疫情防控的政治责任和使命担当,筑牢坚实屏障。

  破除形式主义、官僚主义要抓住“关键少数”。习近平总书记反复强调,要把我们的党建设好,必须紧紧抓住“关键少数”。实践证明,领导亲自抓落实,不仅力度大,而且效果好。领导干部是抓疫情防控的“领头雁”,必须以身作则,树好标杆,做好榜样,带动大多数党员干部见贤思齐,进而形成领导干部身体力行、以上率下的“头雁效应”。要加强对督导检查、填表报数等工作的统一指挥、统一行动,坚决纠正多部门重复检查、表格材料层层加码等问题,使基层干部从一些非必要的负担中解脱出来,全身心地投入到这场没有硝烟的战争。要大力支持企业有序复工复产,出台的支持政策要务实管用、及时兑现,不搞花架子,不开空头支票,当好企业的“店小二”,把良好党风政风展现在疫情大考之中。

  破除形式主义、官僚主义要严肃督查问责。习近平总书记就疫情防控工作作出重要指示,要求各级党组织领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责。我们要树立阵地意识,全面扛起疫情防控政治责任,履行好全面从严治党主体责任,把监督执纪问责融入疫情防控工作的全过程,着力发现疫情防控工作中存在的贯彻执行上级部署打折扣、不服从统一指挥调度、敷衍应付、相互推诿扯皮、只做表面文章等形式主义、官僚主义问题。要精准运用执纪执法“四种形态”,对发现的苗头性、倾向性问题,及时开展谈话提醒;对顶风违纪问题,发现一起,严肃查处一起。同时,坚持惩戒与教育相结合,实现查处一个、警醒一片、教育一方,努力在全社会形成崇尚真抓实干、共同抵制形式主义、官僚主义等歪风邪气的良好局面。

  破除形式主义、官僚主义要坚持正面激励。习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,要在重大工作、重大斗争第一线培养干部、锤炼干部,让好干部茁壮成长、脱颖而出。好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。要认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,加强人文关怀,倡导正能量,注重在疫情防控一线考察、识别、使用干部,对敢于担当负责、冲锋在前、恪尽职守、无私奉献的干部可以一线发展入党、一线提拔,真正让担当负责、真抓实干的干部脱颖而出,让搞形式主义、官僚主义者没有市场。

  疫情防控是阻击战也是作风攻坚战,要想彻底打赢这场硬仗,就要坚决向形式主义、官僚主义问题说不。广大党员干部必须充分发扬“越是艰险越向前”的斗争精神,以实干作答,以奋斗破题,确保党中央各项疫情防控决策不折不扣落实到位,向党和人民交出一份满意答卷。(安义县县委书记 彭开先)