在大战大考中提升执纪问责能力

来源:中国纪检监察报 发布时间:2020-04-08

  习近平总书记强调,统筹做好疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。面对大战、大考,江西省纪检监察机关闻令而动、积极作为,科学精准稳慎有效实施疫情防控监督,以追责问责促责任担当,在大战大考中践行好初心使命。

  强化政治监督,通过“八看八督”,对落实党中央决策部署不力问题精准追责问责。深刻把握打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的部署要求和阶段特征,探索通过“八看八督”加强政治监督,做到党中央决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。在疫情防控的吃劲阶段,聚焦属地管理、社区网格化管理、医疗防疫、紧缺物资保供、市场监管、疫情报告、舆情引导、留置场所防控等8个方面,督促疫情防控责任、政策措施、纪律作风落实,有力推动全省疫情防控形势积极向好。江西在全国较早撤销高速、国道、省道关卡,积极推进复工复产,省纪委监委准确把握新部署、新要求,及时调整监督策略和方向,拓展“八看八督”内容,聚焦复工复产、脱贫攻坚、社会稳定、境外疫情输入防控等政策措施落实,细化29项监督清单,着力纠治“铁桶式”防御、返岗复工“高门槛”等做法,有效推动疫情防控和经济社会发展“两手抓、两手硬”。目前,全省纪检监察机关监督发现问题3万余个,提出意见建议2.1万余条,查处失职失责问题3000余起,给予党纪政务处分300余人,90%以上的问题是通过“八看八督”发现,有力保障了全省同疫情防控形势相适应的经济社会运行秩序基本形成。

  坚持纪法思维,完善机制保障,做到科学精准稳慎有效追责问责。疫情防控形势严峻复杂,我们自觉检视和防范不担当、不作为和不精准、乱作为两大风险,坚决落实精准执纪问责要求,坚持以下原则。一是坚持实事求是,按照“科学防治”的要求,在责任认定等方面尊重科学、专业的意见,杜绝主观、任性做法,特别是对医院院内感染和一线医务人员出现的问题,必须经过专业评估分析,不搞简单追责问责。二是坚持权责对等、错责相当,注重区分是干部能力不足“不会干”、客观条件限制“干不了”、时间仓促“未干好”,还是缺乏担当“不愿干”,防止该追的责没有追、不该问的责问了,防止小错重处、大错轻处。三是坚持从大局出发,把握追责问责时、度、效,力求每个案件既维护纪法的刚性约束,又保障疫情防控和经济社会发展大局。四是坚持效果导向,做到政治效果、纪法效果、社会效果相统一,通过追责问责激发责任担当,形成凝心聚力、众志成城的强大合力。在实践中,我们着力强化制度机制保障,建立追责问责“五项机制”,确保科学精准稳慎有效。一是线索移送机制。对接省疫情防控应急指挥部,及时研究处理问题线索。督促对5个疫情重的县(市、区)作出《疫情分析评价报告》,分析问题发生原因,评价防控政策措施落实效果,为启动追责问责提供专业支撑。二是责任倒查机制。紧盯重点地区疫情,续发性、聚集性疫情,特定范围(疑似、留观、隔离人员)以外新增病例等“三类问题”,倒查责任落实情况。先后对10个县级党委政府和1名厅级、50名县处级领导干部予以问责。三是定期会商机制。与省卫健委等职能部门探讨会商追责问责应把握的注意事项,下发工作提示,指导提升追责问责工作的科学性专业性。四是规范督查检查发现问题追责问责机制。对领导干部个人或职能部门提出的问责意见,不简单执行了事,而是作为问题线索,按程序启动调查,查明事实,依规依纪依法提出处理意见,坚决防止突破程序、不考虑事实证据就随意追责问责。五是提级审核机制。对追责问责案件由上级纪委成立审理组对全案证据材料审核把关。宜春市纪委对36起案件提级审核,对6起事实不清、证据不足案件退回补充调查,对3名追责问责对象调整处理意见。

  坚持效果导向,激励担当作为,服务疫情防控和经济社会发展全局。树立鲜明的监督执纪问责导向,把是否有利于激励党员干部履职尽责、形成防控合力作为重要标准,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,为担当者担当,为负责者负责。强化抓早抓小。对疫情防控中的苗头性倾向性问题,坚持早发现早提醒早纠正;对轻微过错,以批评教育为主。全省追责问责中运用第一种形态批评教育帮助的占比近90%。关心关爱基层干部群众。基层干部群众奋战在疫情防控和复工复产一线,工作任务重、时间跨度长、心理压力大。我们在工作中,不居高临下提要求、乱批评,而是站在一线干部群众角度换位思考,帮助舒缓心理压力,共同解决实际困难,实现同频共振、同向发力。比如,南昌市青山湖区纪委监委前期发现,社区基层防护服、体温计等物资紧缺,立即商有关部门解决到位,社区干部和志愿者予以点赞。做好思想政治工作。对被问责的干部,加强教育回访,鼓励放下思想包袱,督促将功补过。比如,新余市分宜县某街办负责人因辖区联防联控措施落实不到位受到党内警告处分,经组织关心鼓励,该同志在后续工作中白天带头逐户上门摸排登记,晚上主动参加党员志愿服务活动,受到群众好评。(省纪委监委党风政风监督室主任 衷文俊)