亮化的不是景观工程 而是作祟的形式主义

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-17

   假山作为中国古典园林的重要元素,代表着园林造景的高端水平,掇土叠石之间,自成“有真为假,做假成真”的独特风格。然而,西安某处环山路转盘附近的假山却让人提不起任何审美的兴趣。

  据报道,这几座数米高的假山座落地原本是平地,造山土方从别处运来,上面堆有数百块景观石,造价高达上千万,当地政府将其命名为“松石园”,诙谐的是,当地百姓却戏称其为“小秦岭”。“松石园”的背后,折射的是当地政府追求“面子政绩”的狂热化,姑且不论其是否成功打造了别具一格的城市风景线,但于当地百姓而言毫无意义。

  诚然,适度的景观工程,能在一定程度上弥补城市建筑景观的不足,也能在一定范围内宣传古典建筑的构造技艺,时至今日,我们依旧有必要继承这个传统。但是,在整个社会更加关注民生的大环境下,把精力和财力用在改善民生上远比任何精心打造的景观工程要重要得多。毕竟,景观工程再漂亮,都是“面子”,而人民群众发自内心的认可,才是“里子”。

  西安的“松石园”只是一个缩影。近年来,不少地方打着生态工程、景观工程的旗号“移石造景”,更有少数地区贫困县的帽子都还没摘,却劳民伤财费心打造景观工程“充点门面”,归根结底是形式主义之风在作祟,无论怎么“改头换面”也改变不了其主观主义、功利主义的本质。试想,这类建设项目,但凡有一征求过群众的意见,都不至于事后犹如过街老鼠人人喊打。

  形式主义最大的问题,就是活在形式中,脱离实际、脱离群众,犹如跗骨之疽,诸如过度亮化的景观工程,最终损害的不仅仅是群众的利益,也损害了政府自身的公信力。在严刹这股歪风邪气之际,更应看到,公权力绝不能轻易为个人私用,以一己审美胡乱拍脑袋决策。力戒形式主义关键是要教育引导党员干部树立正确政绩观,牢固树立全心全意为人民服务的价值取向,充分尊重人民群众的意见,以重民生为本,敬畏民意。须知为政之道,民意不可违不可欺。(井冈山市纪委监委 朱健)