增强派驻监督的针对性有效性

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-18 19:53:00

  习近平总书记反复强调,要强化政治监督保障制度执行。驻省农业农村厅纪检监察组立足监督第一职责,突出“精准”二字,盯住重点对象,抓住“关键少数”,增强监督的针对性和有效性,确保党的路线方针政策和党中央重大决策部署落到实处。

  管住关键人监督的本质是对人的监督,特别是要增强对关键人监督的针对性和有效性。派驻机构要聚焦主责主业,抓住领导干部这个“关键少数”,尤其是“一把手”这个“关键少数”中的关键,以及在管钱管物管人等重要岗位的领导干部,通过“头雁效应”,引领“绝大多数”。该组通过专题会商会、列席监督单位党委(党组)会和“三重一大”工作会议、政治谈话全覆盖等方式,聚焦政治思想、严肃政治生活、夯实政治基础,督促压实下级“一把手”履行职责使命,做实“两个维护”,层层压实责任,取得明显成效。

  管好关键事。党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。派驻单位要深入贯彻党的十九届五中全会精神,把握新发展阶段定位,贯彻新发展理念,构建新发展格局,督促全会各项决策部署落实落地。重点要对深化改革开放、打好三大攻坚战、落实“六稳”“六保”、十四五规划等重大决策部署贯彻执行情况,开展监督检查。该组服务保障执行,下沉工作重心,以“脚上沾满泥,督查触到底”的作风,走出办公室,走到群众中,去发现问题,查找问题,督促整改问题,实实在在推动解决一批群众反映强烈的“急难愁盼”事,让群众获得感、幸福感成色更足。

  管在关键时。因时而动,顺势而为,抓住先机,精准施策。派驻机构要紧盯春节、中秋等传统节假日,紧盯机构改革、人事变动等关键节点,靠前监督、主动出击,持之以恒正风肃纪,坚持不懈推动工作。该组通过召开廉洁过节提醒会、下发提示、面对面谈话等方式及时提醒,要求监督单位新提拔晋升干部,任前做好廉洁回复关,任时填写《个人廉政风险点一览表》,签好保证书,任后开展履行职责使命情况政治约谈。盯紧关键时,监督全过程。

  管到关键处。派驻机构要找准权力运行的风险点,制度规范的薄弱处加强监督。该组坚持把群众反映强烈和反映集中的问题作为切入点,探索推进“走读式”巡察监督全覆盖制度,对监督单位进行“量身定做”,全面体检,祛病强身,规范决策程序,把好“源头关”。守方向、讲程序、守程序,推进系统整改。这种监督做法较好地解决了日常监督不到不全,常规巡察不深不透的问题。前期,该组按照省纪委省监委主要领导指示要求,对全省近71100亿涉农资金开展了“走读式”专项监督检查,重点检查了涉农资金来源、分配、用途、监管,以及申报、拨付、使用和验收等权力运行的关键环节。基本摸清了资金的使用情况和绩效,发现了管理存在的151个问题,掌握了问题线索26条,向监督单位和部门发出纪检监察建议书12份,给相关市县农业农村部门发送整改抄告28份,向基层纪委监委发送建议抄告11份,督促完善“五微”督查机制(即微项目、微资金、微民生、微作风、微管理)等五个方面29项制度。通过既做细监督“前半篇文章”,又做实监督“后半篇文章”,有力促进了做好涉农资金规范、安全、高效管理使用的“大文章”,以实际行动推动 “确保涉农资金每一分钱都花在刀刃上”的重要指示精神落到实处,不断把监督效能转化为农业农村现代化的发展动能。(省纪委监委驻农业农村厅纪检组长曹爱珍)