从百年党史中汲取斗争力量

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2021-09-02 10:59:00

  习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出,“敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。”纪检监察机关作为管党治党的重要力量,应从百年党史中深刻领悟我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明政治品格,从中汲取斗争力量,坚决同弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作斗争,为确保党不变质、不变色、不变味作出新的贡献。

  从学习百年党史中领悟斗争精神。在百年接续奋斗中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质,成为我们党最鲜明的特质。新时代,面临接踵而至的新挑战新问题,纪检监察机关要将学习党史与学习反腐败斗争史、纪检监察史结合起来,准确把握纪检监察工作不断探索创新、发展完善的历史进程,领悟斗争精神,以正风肃纪反腐的强劲动能助推党和国家事业发展。

  从学习百年党史中坚定斗争意志。百年来,我们党团结带领人民推翻“三座大山”、实现民族独立和人民解放,扫除社会生产力发展的障碍、摆脱贫穷落后的状态,着力消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素、清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,斗争从未停止。斗争意志是斗争精神的核心要义,敢于亮剑是纪检监察机关坚定斗争意志的重要内容。纪检监察机关要继承和发扬老一辈革命家“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”的革命精神,锤炼坚定顽强的斗争意志,在歪风邪气和腐败问题面前勇于发声、敢于亮剑,当好党和人民的卫士、战士。

  从学习百年党史中增强斗争本领。我们党的百年奋斗史,也是一部反腐败斗争史。从1926年发布党史上第一个反腐败文件到延安整风、“两个务必”“六条规定”,再到党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党,体现出我们党一以贯之坚持自我革命,使党永葆清正廉洁的政治本色。纪检监察机关要从百年党史中总结学习不同历史时期的斗争经验,提高应对复杂局面的能力;认真履职尽责,严肃查处各种不正之风和腐败问题;从严从实加强队伍建设,以纯粹的忠诚和过硬的本领在新时代展现作为、不辱使命。(江西省萍乡市委常委、市纪委书记、市监委主任 刘建堂)