从苏区精神中汲取履职尽责动力

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-04-14 09:06:00

  江西省赣州市是原中央苏区核心区域,在这片红色土地上孕育的苏区精神是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。江西省赣州市纪检监察机关充分汲取中央苏区时期我们党自我革命的宝贵经验,增强历史自信,练就斗争本领,续写红土圣地新的时代荣光。

  树牢坚定的理想信念。纪检监察机关是政治机关,对党绝对忠诚是纪检监察机关与生俱来的政治基因。回顾中央苏区纪检监察探索历程,1933年9月17日,中共中央作出决议指出:“在党的中央监察委员会未正式成立以前,特设立中央党务委员会,各省县成立监察委员会。”明确中央监察委员会的根本职责是督促全党全军树牢理想信念,“以布尔什维克的精神,维持无产阶级政党的铁的纪律,正确的执行铁的纪律,保证党内思想和行动的一致。”以史为鉴、开创未来。新时代纪检监察机关担负着特殊历史使命和重大政治责任,要督促党员干部把坚定理想信念体现在坚决落实党中央决策部署上,体现在加快革命老区高质量发展的具体实践中。比如,赣州市纪委监委要求全市纪检监察机关定期报告监督地区和单位“三重一大”情况,特别是强化对市县乡三级换届后新任党政一把手的监督和提醒,要把有限的资金用在刀刃上,防止出现背离新发展理念的“新官上任三把火”现象。

  涵养深厚的为民情怀。赣州这片红土地承载着中国共产党人的初心和使命,赣南苏区是党的群众路线的重要形成地,毛泽东在这里写下了《关心群众生活,注意工作方法》的光辉著作。赣州市纪检监察机关进一步弘扬光荣传统、赓续红色血脉,牢记习近平总书记视察江西和赣州时“让老区人民过上幸福生活”的殷殷嘱托,始终把解决群众身边腐败和不正之风作为重中之重,把人民立场体现在纪检监察工作全过程各方面。赣州市纪委监委紧密结合赣州实际,聚焦贯彻新发展理念、促进共同富裕等领域突出问题的新动向新表现,部署开展群众身边腐败和不正之风专项整治行动;持续纠治漠视侵害群众利益,整治基层存在的形式主义、官僚主义问题;监督赣州民生实事推进落实,督促解决好群众急难愁盼问题,让群众在一个个具体问题的解决中感受到公平正义。

  焕发昂扬的奋斗精神。勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,是党跳出治乱兴衰历史周期率、历经百年沧桑更加充满活力的成功秘诀。早在中央苏区时期,我们党就高度重视自我革命,苏维埃临时中央政府一经成立,就把打造“空前的真正的廉洁政府”作为奋斗目标和努力方向,并坚持系统施治、标本兼治。以反对官僚主义、贪污浪费为例,在中央政府机关报《红色中华》开辟“红板”“黑板”专栏,“红板”刊登表扬稿件,“黑板”刊登批评稿件,把激励和约束统一起来。赣州市纪委监委充分汲取中央苏区时期我们党自我革命的宝贵经验,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,惩治震慑、制度约束、提高觉悟一体发力。比如,在粮食购销领域腐败问题专项整治中,赣州市纪委监委在查办案件过程中,深入分析腐败易发的关键环节,总结经验做法,推动粮食购销领域腐败问题专项整治。

  激励强烈的使命担当。纪检监察机关要保持头脑清醒,从党的百年奋斗史中更加深刻认识纪检监察工作的初心使命,更加深刻把握纪检监察机关在推进自我革命、促进社会革命中的功能、价值、定位,更加深刻体悟纪检监察干部发扬好传统、建功新时代的使命担当。纪检监察干部要发扬担当和斗争精神,从伟大建党精神、苏区精神和长征精神中汲取力量,并转化为履职尽责的动力,以永远在路上的坚韧执着推进全面从严治党,围绕现代化建设大局发挥监督保障执行、促进完善发展作用,当好新的赶考路上的答卷人。要立足纪检监察工作高质量发展建强干部队伍,加强规范化、法治化、正规化建设,锻造高素质专业化纪检监察铁军,开展“大学习大讨论大提升”活动,通过专题研讨、组织片区交流、业务技能大比武等措施,立体式加强干部队伍思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,做到既有高尚“医德”,又有精湛“医术”。(江西省赣州市委常委,市纪委书记、监委主任 饶华东本文刊登于《中国纪检监察报》2022年4月14日理论周刊第6版