关于做好审查调查谈话工作的几点看法

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-04-14 10:47:00

  审查调查谈话是纪检监察机关查办案件的重要手段,考验的是谈话人员的政治素质、心理素质、业务能力,决定的是整个审查调查工作的效率、效果和质量。在审查调查谈话中,谈话人员既要注重综合施策,精准把握被谈话人的心理和特点还要充分运用政策策略,真心实意关心关怀被谈话人,更好促进政治效果、纪法效果和社会效果相统一

  审查调查谈话是政治谈话,要“旗帜鲜明讲政治”。旗帜鲜明讲政治是开展审查调查谈话的重要前提。谈话必须坚持从政治上看,坚定不移把讲政治的要求落实到全过程。为此,谈话人员要坚持从是否做到“两个维护”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”等政治问题入手,从违纪违法行为对党、国家和人民造成的损失入手,让被谈话人知晓其最根本、最严重的错误。坚持全程结合工作和生活实际,把政治语言内化于心、外化于行,让被谈话人明白是组织谈话,必须对组织负责,对自己负责,从而让谈话起到事半功倍的效果。

  审查调查谈话是思政工作,要“有情有理有温度”。思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和政治优势。思想政治工作做实的具体表现,就是能够既把握“纪法情理”的力度,又体现“组织关怀”的温暖,让被谈话对象深刻悔悟,真诚向组织认错。谈话过程要依正道而行,有技巧但不搞伎俩,有心术但不耍心眼,依靠政治优势、政策教育、纪法教育来破解被谈话人顾虑,使其愿意交代问题。坚持把思想教育贯穿始终,使其在灵魂深处受到冲击、敲打和洗礼,自觉、自愿相信组织,从而提升谈话的质量和效果。

  审查调查谈话是系统工程,要“站在全局来谋划”。一体推进不敢腐、不能腐、不想腐是系统工程,也是新时代全面从严治党的重要方略。审查调查谈话要深谋远虑,把握全局,既要全面掌握办案所需的相关内容和各类信息,又要为统筹做好查办案件前后半篇文章打好基础。被谈话人是否真诚知罪、悔罪关系到“三不”一体推进的效果。知罪、悔罪的重要表现就是认真剖析错误思想根源、深刻反省自身错误。对认识不深刻不透彻,一时思想转化不到位的被谈话人,谈话人员要善于做足做好教育引导工作,使其从内心知罪、悔罪,自觉发出触及灵魂的忏悔。

  审查调查谈话是形象展示,要“担当负责敢奉献”。审查调查谈话人员既要作风过硬,也要严谨细致。谈话人员要时常保持自我加压的紧迫感,担当负责的自觉性,坚韧执着的拼搏劲,做到向好的学、向强的比、向高的攀,有一种发自内心的奉献精神。谈话人员长期身处办案一线,接触和了解违纪违法人员最多最深入,面对诱惑多、日常压力大,如果政治素质不高、专业能力不强,就不可能担当起这个重任,更不可能有审查调查谈话工作的高质量。(鹰潭市余江区纪委副书记、监委副主任 程娅萍