以内无妄思保证外无妄动

来源:中国纪检监察报 发布时间:2022-04-28 08:37:00

  守住拒腐防变防线,最紧要的是守住内心。年轻干部内心干净,就能保持强大的政治定力,就能严守政治纪律和政治规矩;反之,年轻干部内心摇摆不定,则难以守住拒腐防变的防线。纪检监察机关要对年轻干部从严教育管理监督,引导年轻干部守住思想防线,以内无妄思保证外无妄动。

  把理想信念教育作为必修课,助掸“思想尘”。充分发挥思想教育的积极作用,教育引导年轻干部树立正确的世界观、人生观、价值观。把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,将理想信念教育贯穿岗前培训、任前谈话等年轻干部教育全过程。充分利用本地丰富的红色资源,组织年轻干部参观革命遗址旧址、革命展览馆、纪念馆等爱国主义教育基地,进一步锤炼年轻干部政治品格。通过多种形式的教育活动,推动年轻干部不断筑牢信仰之基,补足精神之钙,把稳思想之舵,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

  分类施策开展廉政教育,助解“贪欲害”。根据不同岗位特点分析年轻干部可能面临的不同风险,结合其专业素养、知识储备、优势特长等,建立一对一“廉洁导师”制,开展谈心谈话,引导年轻干部学廉、崇廉、知廉、倡廉、筑廉。利用身边年轻干部违纪违法案件开展警示教育、纪委书记上党课等,督促年轻干部时刻把纪律和规矩作为一面镜子照一照、看一看,明白什么可为、什么不可为,常怀敬畏之心,坚持按原则、规矩办事,谨言慎行,做到有令必行、有禁必止,用实际行动扣好廉洁从政的“第一粒扣子”。

  建立健全长效机制,助破“心中贼”。紧盯年轻干部八小时内工作用权和八小时外社交生活,把纪律要求贯穿年轻干部成长的每个重点节点,通过民主评议、走访问询、征求意见、个人事项报告、岗位风险分析等形式,对年轻干部进行常态化政治体检,建立廉政档案。对身处关键岗位、手握重要权力的年轻干部,结合检查考核、巡视巡查、信访举报等形式进行全方位、多角度“廉洁画像”,拧紧年轻干部思想“阀门”,助力走稳成长之路。(信丰县委常委、县纪委书记、县监委主任 陈大林