坚守职责定位 护航高质量发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-05-18 16:05:00

  习近平总书记指出,要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,持之以恒推进党史学习、教育、宣传,引导全党坚定历史自信,让初心使命在内心深处真正扎根,把忠诚于党和人民落到行动上。会昌县纪委监委坚守职责定位,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,把推动建设会昌“政治生态好、经济发展好、生态环境好、干部作风好、队伍建设好”作为工作主抓手,以高质量监督推动会昌高质量跨越式发展。

  压实管党治党主体责任,政治生态好呈现新气象。“抓好党建就是最大的政绩”,会昌县纪委积极协助县委全面落实管党治党主体责任,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、拥护“两个确立”、做到“两个维护”,不断提高全面从严治党的政治自觉、思想自觉、行动自觉。加强“一把手”和领导班子监督,推动县委出台加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见,协助县委对乡镇(街道)、县直单位“一把手”和相关党政班子成员开展政治谈话,实现政治谈话全覆盖。围绕落实疫情防控、“三新一高”、中央巡视整改、乡村换届等开展针对性监督,推动各类问题解决,全县检举控告量逐年下降,人民群众获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续

  助力营商环境优化提升,经济发展好迈开新步伐。会昌县纪委监委制定政治监督和日常监督工作方案,围绕省委大力推进深化发展和改革双“一号工程”决策部署,督促全县纪检监察机关主动围绕中心、服务大局、跟进监督。强化派驻监督,推动会昌事业单位改革、国有企业重组等重点领域改革初步完成,组建的县行政审批局实现了“一枚印章管审批”。紧盯责任落实不力、作风不实、履职不力、滥用职权、以权谋私等问题,开展优化营商环境专项督查,查处损害营商环境问题,推动为企业减负,2021年营商环境评价前移至全省前列。扎实开展纪检监察干部包联走访企业工作,着力发现相关单位在服务企业过程中存在的推诿扯皮、吃拿卡要、不担当不作为等问题,准确把握权力边界,构建亲清政商关系,推动引进一批“5020”项目,其中,一批氟盐新材料龙头企业成为全市新能源产业链重要增长极。

  护航美丽会昌建设行动,生态环境好描新画卷。“绿水青山就是金山银山”,会昌县纪委监委强化“监督的再监督”,压实生态环保政治责任,书写“风景独好”美丽答卷。聚焦“三新一高”等决策部署开展监督检查,推动开展能源、水资源消耗和建设用地总量及强度双控行动,调优产业结构、能源结构、运输结构。聚焦河(湖)长制、林长制和“五气同治”“清河行动”、联防联控部署强化日常监督,2021年中心城区空气优良天数比例为100%,空气质量全省前列。跟踪落实中央和省环保督察反馈问题整改工作,推动生态修复矿山、改造低质低效林,打造美丽宜居村庄、美丽庭院,推进建设新时代风景独好会昌。

  坚持不懈纠“四风”树新风,干部作风好树立新形象。苏区精神和苏区干部好作风是党的宝贵精神财富,会昌作为革命老区县、苏区全红县,必须持之以恒发扬党的光荣传统和优良作风,永葆初心使命。县纪委监委主动对标“作示范、勇争先”目标定位和“五个推进”重要要求,聚焦乡村振兴、教育医疗、养老社保、生态环保、执法司法等民生领域,深入查处群众身边腐败和不正之风等突出问题。常态化纠治“四风”,牵头开展营商环境、“双减”政策落实、打击诬告陷害、酒驾醉驾、违规吃喝收送礼品礼金等六大问题专项整治,促进党风政风持续转好。协助县委开展“改作风、提质效”集中整治活动,开出12项重点督查任务,采取“室组地”联动模式,组建5个机动明察暗访组;出台工作落实不力的责任追究办法,对部分党组织和责任人实名公开通报批评,并对查处的典型问题全县通报,干部纪律意识、作风效能明显改善,干事创业的精神面貌焕然一新。

  打好“选育管用”组合拳,队伍建设好呈现新变化。党员干部是事业发展的中坚力量,会昌县纪委监委不断完善监督体制机制,为营造风清气正的选人用人环境保驾护航。探索实施“双清”指数评价机制,将干部受处分、通报批评等情形用一套“体检表”动态管理、量化评估,作为评先评优、提拔重用的重要依据,倒逼干部遵规守纪、廉洁从政。截至目前,“双清”指数评价管理信息系统已完成开发并正式运行。积极鼓励干部担当作为,协助县委出台推行容错纠错机制的实施办法,印发澄清失实检举控告和查处诬告陷害行为实施办法。锻造全面过硬的纪检监察铁军,通过公开选调、招考等方式择优选取纪检监察干部,新春上班第一天就启动新一轮全员培训,努力提升队伍专业化水平。实施“铸魂纯化、锤炼强化、实干优化、铁纪净化”四化纪检监察队伍建设工程,从严从实管好“打铁的人”。(会昌县委常委、县纪委书记、县监委主任 徐丽清)