当前位置:首页 > 工作动态 > 派驻广角
驻省司法厅纪检组:违规请病假 问责8人
来源:江西省纪委监察厅网站       时间:2017-09-11
  “原以为组织最多对分管领导提提醒、谈谈话,想不到包括原单位‘一把手’在内的6名处级领导都被问了责……”谈到最近所里发生的两起因民警违规请病假而启动的问责案件,江西省某强制隔离戒毒所的民警纷纷感叹:“这回组织动真格了。”

  20172月,省某强戒所两起民警病假到期后未按正常程序销假、续假违规事件浮出水面。经查:民警郭某先后5次伪造医院出院记录和相关证明,民警张某伪造1次医院证明材料请病假。根据《中华人民共和国公务员法》和《中国共产党纪律处分条例》有关规定,经该强戒所党委研究决定,民警郭某被给予党内严重警告、行政记大过处分,民警张某被给予行政记大过处分。

  针对该强戒所对民警请销假管理制度不完善,有关领导审批把关不严,以及分管领导履行“一岗双责”不到位,疏于对当事民警管理教育等问题,根据《中国共产党问责条例》、《江西省贯彻<中国共产党问责条例>实施办法》有关规定要求,20178月,经省戒毒局党委会议研究,并报省纪委驻省司法厅纪检组同意,对该强戒所党委因未严格履行主体责任在全省司法行政戒毒系统通报,并责成向省戒毒管理局党委作出书面检查。对该强戒所6名处级干部、2名科级干部共8人因履行主体责任、监督责任、“一岗双责”和教育监管不力,分别予以诫勉谈话、在党委(支部)会上作检查并通报处理。其中,该强戒所原党委书记、所长黄某,党委副书记、政委陈某和党委委员、纪委书记王某均被诫勉谈话。

  在问责情况通报会上,被问责的几名党员干部后悔莫及:“上级组织刚启动问责时,自己思想上还有点想不通,认为板子不该打在自己身上。经过组织教育、自身反省,才真真正正认识到自己责任担当意识不强,该提醒的没有提醒,该坚持的没有坚持,该发现制止的没有发现制止。这个教训来得及时,以后要切实整改、履责担责!”

  驻省司法厅纪检组负责同志说,“纪检监察机关要牢固树立‘四个意识’,用好问责这个利器,对失职失责问题要紧盯不放,敢于动真碰硬,以问责倒逼责任落实,推动责任共担当,问责全覆盖,达到问责一个、警醒一片、促进一方工作的效果,以监督执纪问责工作的实际成效向党的十九大交上优秀答卷。”(驻省司法厅纪检组)

  • 版权说明 |  设为首页 |  加入收藏 |  联系我们
  • 中共江西省纪委 江西省监察厅主办 备案许可证编号:赣ICP备10201695号-3
  • 技术支持:江西省信息中心 建议使用1280*800分辨率