驻省司法厅纪检组:开展“两节”期间“四风”问题专项检查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-02-13

  为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步强化作风建设的政治担当,根据省纪委《关于强化政治责任担当、做好元旦春节期间落实中央八项规定精神监督工作的通知》精神,驻省司法厅纪检组结合工作实际,认真谋划和组织开展元旦、春节前后作风建设专项监督检查,驰而不息正风肃纪。

  早部署,明确纪律要求。元旦前夕,驻厅纪检组制定印发了《关于做好2018年元旦春节期间落实中央八项规定精神监督工作的通知》,元旦后,下发了《关于做好2018年元旦春节期间纠治“四风”工作的通知》以及《关于开展2018年元旦春节期间纠治“四风”明察暗访工作方案》,紧盯落实中央八项规定精神、纠治“四风”关键环节,提出明确纪律要求,针对监督单位及其下属单位作风建设及执行情况,部署明察暗访和专项检查。

  畅渠道,强化社会监督。设立并公布了驻厅纪检组纠治“四风”问题监督举报电话、电子邮箱和网络举报平台,同时要求各综合监督单位纪检部门面向社会公布其举报电话和信箱,鼓励群众反映“四风”问题线索。

  出实招,强化监督检查。一是紧盯形式主义、官僚主义10个方面具体表现,制定了工作方案,采取查看台账、专项抽查等方式,检查综合监督单位及其直属部门(单位)贯彻执行省纪委关于做好元旦春节期间落实中央八项规定精神、纠治“四风”工作有关通知精神的情况;二是采取不打招呼、不定时间的方式,开展明察暗访,紧盯单位内部食堂、机关公务车辆管理,严查违规公务接待、公款请客送礼、公款吃喝、公车私用、私车公养等问题;三是检查组分别对综合监督单位机关、直属单位进行监督检查,主要采取现场抽查、调阅相关台账资料、发现苗头性、倾向性情况当场打招呼提醒,压紧压实“两个责任”,传导压力,确保“两节”风清气正。

  重实效,抓好整改落实。129日至22日,驻厅纪检组两个明察暗访组,对司法厅机关、监狱管理局机关、戒毒管理局机关、江西司法警官职业学院、洪城监狱、南昌监狱六家单位进行了专项检查。发现4家单位在落实纪检组《纠治“四风”通知》、公务接待、公务用车管理等方面存在8个具体问题。通过专项检查,向厅直系统各单位传导了责任压力,带动了各单位进一步开展自查自纠活动,切实落实纠治“四风”和落实中央八项规定精神的工作要求。

  驻厅纪检组及时向各单位党组织反馈存在的问题,在一定范围内进行通报。驻厅纪检组将适时约谈相关单位的主要负责同志,督促抓好问题的整改落实,切实扛起全面从严治党政治责任,按照劲头不松、力度不减,持之以恒、久久为功的要求,一刻不停歇纠正“四风”,推动中央八项规定精神成风化俗、成为习惯。(驻省司法厅纪检组)