驻省委办公厅纪检组近期开展三项专题督查

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-02

  为全面贯彻落实中央、省委关于全面从严治党要求,督促各部门加强政治建设,落实党风廉政建设主体责任,营造风清气正的良好政治生态,2月中旬以来驻省委办公厅纪检组对各部门学习贯彻中央纪委十九届二次全会、省纪委十四届三次全会精神,2017年度领导班子民主生活会问题整改,党风廉政建设安排部署等三方面工作,开展专题督查。

  学习贯彻中央纪委十九届二次全会、省纪委十四届三次全会精神方面,主要督查各部门理论学习中心组、基层党支部是否主动传达学习党的十九大、中央纪委十九届二次全会、省纪委十四届三次全会精神;是否学深悟透、融会贯通,旗帜鲜明讲政治,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚定维护党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,营造风清气正的良好政治生态。

  2017年度领导班子民主生活会问题整改方面,主要督查各部门是否将整改摆上重要议事日程,是否研究制定整改方案,细化整改措施,建立整改台账,实施问题销号管理制度,逐项落实整改措施,使问题整改到位;班子成员是否带头领办整改任务、带头完成个人整改清单,确保各项问题的整改做到可监督、可追究、可问责。

  党风廉政建设安排部署方面,主要了解各部门履行党风廉政建设主体责任、主要负责同志履行第一责任人的职责、班子成员落实“一岗双责”的情况,重点督促检查是否制定2018年全面从严治党工作要点,召开党风廉政建设工作会议,把党风廉政建设工作纳入年度考核,制定党支部书记抓党建责任清单;是否开展政治家访,严格落实领导干部婚丧喜庆事宜“两报告一承诺”,严格执行外出请假报备;是否开展岗位廉政风险排查,完善规范“三重一大”会议研究决策、财务管理、干部人事等制度;是否主动开展党风廉政建设宣传教育,组织纪律作风抽查检查。

  专题督查采取与主要领导面对面沟通,听取情况汇报,开展个别谈话,查阅有关资料、会议记录等方式进行。为确保督查工作取得实效,不走过场,督查结束后,纪检组将适时组织召开一季度工作会商会议,通报反馈督查工作情况,有针对性地就加强政治建设、落实党风廉政建设主体责任工作作出具体布置。(驻省委办公厅纪检组)