驻江西广播电视台纪检组:春节公务用车明察暗访直指要害

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-03-04

  “我们没有收到你们单位春节期间公务用车使用情况报备表,请您谈谈原因。”

  “你们单位的这部车在报备表上登记春节期间是封存的,为什么现在记录单上显示除夕晚上使用过,有什么特殊情况吗?”

  这是对全台在春节期间公务用车管理使用明察暗访掌握有关情况后,驻台纪检组询问有关单位和部门的场景。

  为严格落实中央八项规定精神,严防“车轮上的腐败”,驻台纪检组联合台直属机关党委、省广电网络公司纪委,在春节期间,共同开展了对公务用车管理使用情况的明察暗访活动。

  坚持问题导向   精心策划部署

  “近年来全台纠正‘四风’取得了积极成效,但违规使用公车的行为却时而发生,我们要利用好春节这个特殊时期,直指公务用车管理的要害环节,集中力量、创新方式,开展一次有力的明察暗访活动,务必达到教育、警示的效果。”纪检组组长在组务会研究部署春节期间落实中央八项规定精神监督工作时说。

  抓公务用车管理的监督,首先要督促机关党委履行好监督职责。为此,驻台纪检组指导督促机关党委及时下发《关于加强春节期间全台公务用车管理的通知》,增强其抓监督的责任意识。

  省广电网络公司系统覆盖全省,面广、车多,是明察暗访的重点也是难点。驻台纪检组要求省公司纪委抓住市分公司纪检监察部门设置改革和强化人员配备的有利契机,统筹安排好全省系统的明察暗访活动。

  明察暗访活动要取得事半功倍的效果,必须借助科技力量。驻台纪检组主动与台动力保障中心联系,利用智能交通门禁系统,对春节期间全台240余辆公务车出入台工作区情况进行全记录。

  突出要害环节    深入开展检查

  公务用车节假日外出报备、公务派车申报、公车定点封存等制度执行情况是公务用车管理的要害环节,盯住它们就能有效防止公车违规使用。

  冲着这些关键环节,大年初六,驻台纪检组、机关党委联合检查组到电视剧制作公司、广播事业部、网络广播电视台、省广电网络公司;大年三十,省广电网络公司纪委检查组到九江市、景德镇市两个市级分公司;在春节期间,网络公司设区市分公司纪委检查组分别到所辖县分公司,深入值班办公室、工作区停车场,采取不打招呼、随机抽查、微信定位、手机拍照等方式,进行突击检查。

  “李组长好,我们分公司的车送我回家后,进行了异地定点封存,给你们造成的误解请您谅解。”在检查组发现一辆报备定点封存的车不在停车场的问题后,异地交流的市分公司主要领导在电话回复中作出解释。同时,市分公司纪委负责同志通过微信将异地停放车的照片发给了检查组。

  虽然得到了解释和相关照片证据,由于异地定点封存不符合省公司的相关规定,李组长当场还是对市分公司负责人提出了严肃批评。

  222日,春节长假后的首个工作日,驻台纪检组就要台动力保障中心提供出入台工作区记录单,并与车辆登记、报备情况逐一比对,发现有3个单位和部门没有交报备表,3部车辆的使用与报备表反映的不一致。

  发现了问题后,必须要了解清楚。驻台纪检组先后通知有关单位和部门作出书面说明,并主动找相关人员进行了询问。

  整体进行评估    提出整改建议

  “这次明察暗访虽没有发现违纪行为,但也发现有的对车辆没有事先报备,有的车辆没按照规定定点封存,有的车辆派出单填写不规范等,问题虽小,但仍然可反映出有的单位和部门加强公务用车管理的意识不强,内部车辆管理不规范,对越来越严的作风建设要求不适应的问题,对此我们必须用好第一种形态,该教育批评的教育批评,问题相对大的以纪检组的名义提出书面整改建议,同时要求台主管部门加强公务用车管理。”纪检组对明察暗访情况整体评估后作出了如上决定。

  “我们平时新闻采访的任务非常重,加上对车辆报备的要求理解有误,所以没有注意就忘记报备了。我们也是第一次感受到这么大的监督力度,真有点不适应,不过我们一定会从中汲取教训。”台某部门行政科负责人说。

  作风建设永远在路上。驻台纪检组将以此拉开新的一年,巩固拓展中央八项规定精神成果,持之以恒加强作风建设的帷幕。(驻江西广播电视台纪检组)