驻省卫计委纪检组:以暗访促进医疗机构作风建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-08

  为落实省纪委省监委关于纠正“四风”、加强作风建设的要求,2018年春节后上班第一天,驻省卫计委纪检组开门即开工,组成6个暗访组对省卫计委7家直属医疗机构开展暗访,将发现的问题进行通报,督促医疗机构改进作风。

  周密部署 暗察实情

  春节放假前,驻委纪检组就制定了周密的工作方案,针对医疗机构服务环境、工作作风、“红包”治理及党务政务公开等8个方面设置暗访的具体内容、察看方式、抽样数量,出发前又专门进行纪律教育,明确暗访组人员名单。组长罗聪明也带领一个暗访小组深入医院。

  6个暗访组采取不打招呼、不定路线、巡回察看、蹲守观察等形式,以普通患者身份就医,察看服务窗口及门诊就诊室、询问导诊医务人员,与患者及家属进行交流。共察看挂号收费等服务窗口58个、门诊就诊室52个、医生值班室44个,走访就医患者及家属19人,现场发现医务人员脱岗、窗口工作人员玩手机、吃零食等作风问题59个。

  下发通报 督促整改

  驻委纪检组及时梳理发现的问题,向委直单位印发通报,要求委直医疗机构限期整改,强化责任落实,并要求其他委直单位举一反三,整顿作风问题。

  在驻委纪检组的强力督促下,委直医疗机构以班子会、院周会等形式及时传达学习了通报内容,将整改责任落实到具体部门和责任人,对出现的问题进行原因分析,逐项提出处理意见和整改措施。7家委直属医疗机构共制定整改措施70多条,处理问题责任人23人,其中批评教育9人,作出书面检查11人,经济处罚10人。对查处和整改不到位的,驻委纪检组组长罗聪明约谈单位党委书记和纪委书记,要求补课,横向看齐。有的单位随即组织开展了“作风集中整顿月”活动,强化医务人员“人民至高无上、患者是我亲友”的服务意识。(驻省卫计委纪检组)