省委政研室(改革办)扶贫工作队抓廉政促扶贫

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-04-08

  2015年,根据全省统一部署,省委政研室(改革办)扶贫工作队进驻抚州市金溪县琅琚镇下东漕村,启动新一轮包村扶贫工作。三年来,扶贫工作队严格按照室(办)务会和驻省委办公厅纪检组要求,以严格驻村纪律立威,力求铸造一支有担当、有作为、清正廉洁的好队伍、好班子,以推进“三务公开”标准化、村级事务规范化、教育培训常态化、廉洁自律日常化为重点,狠抓村“两委”换届纪律,全面推进村党风廉政建设,有力促进脱贫攻坚。

  一是全面推进“三务公开”标准化。针对下东漕村党务、村务公开未实现常态化、公开内容不清晰等问题,扶贫工作队严格规范落实“党务公开、村务公开、财务公开”为主要内容的“三公开”制度。在村部显眼位置设置村务公开栏、项目建设资金使用公开栏各一处,对村委会详细收支情况和惠农政策落实情况进行全面公示,对新农村、生态村和扶贫项目资金使用和管理情况进行动态公示,接受广大村民监督,确保村民更好了解和参与公共事务,充分行使知情权、参与权、选择权和监督权。由于下东漕村项目建设总量在全县位居前列,20181月扶贫国检期间,该村接受了全省统一部署的第三方审计,所有项目和扶贫资金使用情况顺利通过了一次“大考”。因资金使用规范公开、项目建设严格招投标程序、工作队及村民理事会参与监督,相关做法得到审计单位的充分肯定。

  二是全面推进村级事务规范化。驻村期间,扶贫工作队坚持发挥村务监督作用,对村内各类重大事项亲自参与监管,规范落实村党支部会提议、村“两委”会商议、党员大会审议、村民代表会议或村民会议决和决议公开、实施结果公开的“四议两公开”工作法,积极推进民主管理、民主决策和民主监督。三年期间通过“四议两公开”决策村级重大事务20余次。在低保评定、贫困户认定、救助政策落实、项目实施和集体资金使用方面始终全程跟踪监督,并设立相关工作日志进行记录。建立了第一书记约谈班子成员和党员制度,三年累计约谈班子成员15人次,约谈农民党员24人次,使“咬耳扯袖,红脸出汗”成为常态。还建立“一箱一台账”,依托县委专项巡查,设置了“四风”和腐败问题举报箱和专项巡查交办问题整改台账,以问题整改促进工作落实,不断健全完善村干部勤政廉政公示制度、村级重大事项公示制度和民主评议村干部制度,逐步推行村级重大事务票决制。

  三是全面促进廉政教育培训常态化。扶贫工作队坚持把廉政文化建设与“两学一做”学习教育相结合,全面深入推进廉政文化进村活动。2015年以来,村里共组织“两委”委员开展集中学习20次,组织党员开展集中学习12次,第一书记上廉政党课6次,围绕“防范微腐败”、“保护基层干部创业积极性”等主题开展专题讨论6次。为进一步规范村级财务,2017年,该室(办)还专门选派了一名有财务、审计工作经验的同志为驻村工作队员,围绕“如何规范村级财务”对村委会、理事会相关同志进行“传帮带”。这些举措,提高了村党员干部廉洁自律意识,规范了工作行为,在全村营造出“以廉为荣,以贪为耻”和“规范做事、规矩做人”的良好氛围。

  四是全面推进廉洁自律日常化。驻村期间,扶贫工作队始终坚持自重、自省、自警、自励,在立言立行上下功夫,以实际行动杜绝违法违纪。第一书记和队员严守中央八项规定和有关驻村纪律,不收受群众任何钱物,不接受吃请。对于长期在村施工的工程承包商,工作队始终坚持严守底线,不越红线,与其不保持正常工作之外任何接触。第一书记和队员日常办公起居都在村部,早餐简单吃点方便面等,中晚餐在村小卖部搭伙,杜绝陪同,并坚持按月缴纳电费、伙食费。2017年,该室(办)主要负责同志沈谦芳还两次夜宿村庄,与村民同插秧割稻,和工作队同吃份饭,同交餐费,并主持召开村党员代表座谈会,讲述廉政故事,探讨脱贫攻坚大计。

  五是全面规范村“两委”换届纪律。根据统一部署,今年1月,下东漕村启动了新一轮村“两委”换届工作。为确保换届纪律,该室(办)扶贫工作队坚持教育在先、警示在先、预防在先原则。换届一启动,第一书记立即对村“两委”班子成员分别进行谈心谈话,引导他们正确面对换届工作。并严格落实候选人准入制度,对于有违法违纪、赌博涉恶、违反计生等“五不能、七不宜”人员及时劝退。同时,注重舆论宣传,营造氛围,在全村范围广泛开展村“两委”换届宣传活动。通过横幅、标语、板报、微信、短信等媒介广泛宣传,在村部公告栏醒目位置张贴“下东漕村‘两委’换届纪律公告”,提高干部群众对严肃换届纪律的知晓率。在让干部群众知边界、讲规矩、守纪律的同时,工作队员充分发挥会说村里土话,信息交流畅,各家情况熟悉的优势,一旦发现苗头立即找本人谈心谈话。扶贫工作队甚至还到周边小卖部摸底香烟销售情况,对于“反常”订购大量香烟的党员和村民,第一时间谈话诫勉,坚决杜绝顶风违纪。在已完成的村党支部书记选举中,选出了心齐气顺、风清气正,历史上第一次实现全票当选,全村没有出现一例请客送礼、拉票贿选等现象。

  随着下东漕村民风和干部作风的全面转变,干部的顾虑少了,班子团结了,工作干劲也更足了,特别是广大村民对干部的信任度明显提高,更加支持村里的各项工作。值得一提的是,在各级党委、政府的关心支持下,在党风廉政建设的有力推动下,该村经过三年脱贫攻坚和新农村、生态村、旅游村建设,下东漕村由当地原先有名的贫困村、上访村,已成为当地远近闻名的“美丽乡村”。这个抚河岸边的千年古村,在清风正气的沐浴下,正焕发出勃勃生机。(省委政研室(改革办)、驻省委办公厅纪检组)