驻南昌市房管局纪检组:做好巡察问题整改“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-14

  “这次巡察反馈意见涉及直属经营处的问题共8个,我们对问题主动认领,立即制定整改方案、细化整改措施,现将整改情况向局党委、纪检组进行汇报……”57日下午,市房管局属直属经营处负责人正在第一次巡察整改汇报督查工作会议上发言。

  根据南昌市委统一部署,2017128日至2018120日,市委第二巡察组对市房管局进行了巡察。2018425日,巡察组向该局反馈了巡察意见。该局党委连夜召开专题党委会,研究部署整改落实工作。为有效督促驻在部门党委落实全面从严治党要求,切实担负起巡察整改主体责任,抓好问题整改落实,驻局纪检组立即制定了《关于市委第二巡察组反馈意见整改情况督查工作方案》,确保巡察组指出的3个方面、15项、46个具体问题和3条意见建议整改彻底到位。

  在市房管局巡察整改工作中,驻局纪检组切实担负起全面从严治党监督责任,充分发挥“派”的优势和“驻”的权威,坚持“边整边改边问责”的督查问责机制,对该局系统各级党组织巡察整改工作进行全方位、全过程、全问责监督。

  坚持全方位督查。涵盖驻在部门各级党组织巡察整改方案制定、专题民主生活会召开、整改工作台账建立、整改销号管理、整改成果运用各环节。建立“三单一书”机制,派驻纪检组对整改工作的进度、质量、效果进行全程督查,对主要问题整改环节不完整、整改措施不到位、整改效果不明显的单位,通过 “督查通知单”“整改通知单”“督办通知单”和“工作建议书”,提出进一步整改要求。

  坚持全过程督查。督查问责将贯穿于巡察整改工作全过程。汇报督查与下沉督查相结合,集中督查与随机抽查相结合,定期督查与不定期督查相结合,专项督查与综合督查相结合。同时,根据工作需要,对责任单位整改落实情况采取下沉督查、随机抽查、不定期督查、综合督查等方式,动态掌握工作进展。

  坚持全问责督查。建立“边整边改边问责”的督查问责机制,对整改工作不够重视、进展缓慢、整改成果运用不到位的进行通报问责,做到问题整改不到位,督查问责不结束;对拒不整改的,抓住典型,严肃追责,公开曝光,形成震慑,以问责促整改,确保整改成果落实落地;对验收合格的单位,常杀“回马枪”,确保已整改问题不反弹,彻底打消少数基层党组织和党员干部存在的 “过关”心理。

  在市县党委建立巡察制度是十九大推动从严治党向基层延伸做出的重要决策。纪检组通过持续督查问责,督促驻在部门各级党组织以高度的政治责任感担起整改责任,牢固树立整改不力是失职,不抓整改是渎职的理念,切实增强问题整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,直面问题不回避,狠抓整改不松劲,做好巡察问题整改“后半篇文章”。(南昌市纪委驻房管局纪检组 徐红)