驻南昌市政法委纪检组:廉政大约谈 监察全覆盖

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-05-16

   你要履行好一岗双责,定期指导和检查分管范围内的党风廉政建设工作情况”“你处室涉及项目资金多,《资金管理办法》还有漏洞,要及时修订完善,加强监管”“你单位要加强对党章的学习南昌市纪委驻政法委纪检组和各综合监督单位县级领导及干部职工谈心谈话时直指问题。类似这样的谈心谈话,在该纪检组综合监督单位已成为常态。

  今年以来,南昌市纪委驻政法委纪检组认真践行第一种形态,把廉政谈心谈话作为分析研判综合监督单位落实全面从严治党主体责任、政治生态情况、干部履职尽责情况及干事创业精神状态的重要抓手,为实施好《监察法》夯实工作基础。 

  在谈话对象上,纪检组根据监察体制改革后监察对象情况,扩大谈心谈话工作覆盖面。与县级、科级干部及科员、事业编制人员、在编工勤人员,均进行了谈心谈话。做到既与领导谈、也与干部职工谈,既全覆盖到综合监督单位机关,又延伸至下属单位,实行谈话全覆盖。

  在谈话内容上,纪检组紧扣两个责任,根据不同主体,突出三个必讲”:围绕工作岗位职责,讲廉政风险;围绕遵守党纪党规,讲廉洁情况;围绕个人工作及学习,讲差距不足。通过深化谈心谈话内容,做到既谈工作,又谈思想,既提出工作上的要求,又进行提醒警示,起到了“1+12“的效果。

  在方式方法上,纪检组采取一对一、面对面的形式,从两个责任同向发力的角度,了解沟通情况,督促推动工作。在谈话前纪检组做足功课,列出问题清单,明确谈话指向;在谈话中说明谈话来由,开门见山,直奔主题;在谈话后注重对谈话内容的梳理,结合日常工作了解,能勾勒出每人廉情画像

  希望纪检组对我们多提醒、多教育,让我们更习惯在受监督和约束的环境中工作生活。综合监督单位一名谈话对象表示说。纪检组通过开展对所有监察对象谈心谈话全覆盖,真正做到了教育在先、警示在先、预防在先,营造了讲政治、守纪律、懂规矩的良好氛围。(南昌市纪委驻市委政法委纪检组)