驻省食药监局纪检监察组:召开省食药监系统警示教育大会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-05

    为进一步巩固监督执纪成效,充分发挥典型案例的教育震慑作用,1031日,驻省食药监局纪检监察组会同局机关纪委召开全系统警示教育大会,以今年以来驻省食药监局纪检监察组查处的3起违纪违法典型案例及1起弄虚作假典型问题为鉴,用身边事教育身边人,警示全系统各级领导干部和党员干部,从中汲取教训、引以为戒,管好自己、带好队伍,努力建设风清气正的政治生态。

  会议首先通报了今年驻局纪检监察组开展的稽查执法、检验检测、审评审批三项监督检查工作中发现并查处的3起典型案例,有的涉及滥用职权、玩忽职守、失职渎职等职务违法行为;有的利用个人影响力,干预和插手执法活动,为企业谋取不正当利益创造便利条件;有的违反廉洁纪律,在审评审批活动中,收受企业超规格接待及礼品;有的违反工作纪律,对检查员队伍的日常教育、管理、监督缺失,多批次外聘专家现场检查时出现违规问题。

  会议还通报了一起下属单位在党的十九大精神应知应会测试中弄虚作假、由他人代写试卷的问题。该起问题作为形式主义、官僚主义的典型表现,充分暴露出有的单位抓党建工作流于形式、浮于表面,在政治理论学习上仍有部分同志敷衍应付、作风漂浮、弄虚作假。会议对上述查办的3起典型案例和1起典型问题均进行了点名道姓的通报曝光。

  会议强调全局各级党组织要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,将习近平总书记对食药监管“四个最严”的要求落实到工作中,切实扛起管党治党政治责任,严格日常教育管理监督。

  会议指出广大党员干部要以案为鉴、举一反三、警钟长鸣、汲取深刻教训,特别是各级党员领导干部要带头尊崇纪律法律,带头维护法律法规,转变作风,身体力行,以上率下,不折不扣执行好法律规定和中央八项规定精神,形成“头雁效应”。

  会议要求全局各级承担监督检查任务的职能处室(科室)要牢记使命和责任担当,充分履行监督责任,发挥“探头”作用,紧盯明目张胆、顶风违纪违法行为和“四风”隐形变异、改头换面新动向,以问责倒逼“两个责任”落实,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号,不断把纪律法律建设引向深入。

  省食品药品监督管理局机关全体干部职工、直属单位副处级以上干部和部分职工代表共130余人参加了会议。