驻审计厅纪检监察组:召开巡视整改督查推进会

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-30

    为强化监督职责,提高监督效能,全力抓好省委第五巡视组对审计厅党组反馈意见的整改落实工作,确保按照时间节点完成集中整改任务,20181128日,驻审计厅纪检监察组组长罗伟华主持召开了巡视整改工作督查推进会,审计厅巡视整改办成员、各整改牵头单位负责人及联络员共20多人参加了会议。

   会议听取了厅整改办和各牵头单位负责人对当前整改工作进度的汇报,对照巡视整改方案任务分解表中各项整改措施,逐条详细询问了目前的实施情况、完成进度、动作是否到位、佐证材料是否充分等问题,并对措施中不够扎实、不够过硬、难以过关的地方进行了点评、建议和提醒,同时充分听取了大家在整改工作中遇到的困难和问题。

   会议指出,巡视整改是当前一项严肃、重大的政治任务,厅党组承担主体责任,驻厅纪检监察组履行监督责任,要把巡视整改作为对党忠诚的“试金石”,以对党绝对忠诚的态度抓好巡视整改工作,要增强政治觉悟、严明政治纪律、恪守政治规矩,以扎实有效的措施推动巡视整改工作落实落细。

   会议认为,审计厅党组对巡视整改工作高度重视,20天内先后召开4次党组会进行专题研究;厅整改办工作认真,及时汇总研究协调整改中的新情况新问题,并通过不定期编发简报等方式进行通报和宣传;各牵头处室按各自分工积极落实,有序推进整改。但截止目前整改工作还存在以下问题:一是对整改工作的认识上有差距。少数处室及处领导对整改工作思想上不够重视,政治站位还不高,行动上不迫切,造成一些事项迟迟得不到落实;二是整改工作进度上有差距。从省委第五巡视组反馈问题到今天已经一个月,目前已销号的措施还没达到规定的完成率;三是整改力度上有差距,对整改工作“可能、也许、应该”之类的用词较多,说明数字不精确,措施不到位,成效不显著。

  针对存在的问题,会议强调:一是要进一步提高思想认识。以对党绝对忠诚的态度、落实“两个维护”的政治高度,把整改责任真正扛起来,拿出有力举措,堵塞漏洞,不折不扣地抓好整改落实工作。二是要进一步坚持问题导向压实整改责任。各处室承担具体整改任务,处室负责人要按照整改具体措施再细化分工,每一项措施都要明确责任人和完成时限,强化担当,层层传导,压实整改措施,确保整改实效。三是要进一步精准把握时间节点。要在剩余的有效工作日内倒排时间,自我加压,审计的职业特点是干部难以集中,要想办法克服这一难题,把落实整改任务与推进审计工作有机结合,要讲政治、顾大局,集中时间和精力,确保在规定时间节点完成整改任务。四是要进一步形成合力抓整改。整改工作不是靠整改办,而是要将责任传导到每个牵头处室、每个单位、每个人,要全员参与、主动作为、上下联动,加强沟通、密切配合,齐心协力完成整改任务。同时,要坚持开门整改,让全体干部职工参与、监督巡视整改工作。

  会议最后强调,希望大家本着高度负责的态度把整改工作抓好抓实抓到位。驻厅纪检监察组将全程跟踪督导,监督检查,并定期召开督查推进会。对整改不力、虚假整改、敷衍整改、表面整改的,驻厅纪检监察组将进行约谈问责,确保巡视整改工作落地生根。(驻省审计厅纪检监察组)