驻省科技厅纪检监察组:召开集体约谈会 严防“四风”问题反弹回潮

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-02-01

    
图为约谈会现场。 

  124日,驻省科技厅纪检监察组召开集体约谈会,就切实贯彻中央纪委国家监委和省纪委省监委工作部署,严防春节期间“四风”问题反弹回潮,约谈省科技厅、省科学院、省科协三家综合监督单位分管领导和机关纪委、办公室、财务、后勤中心负责人。针对公务接待、公车使用管理、奖金福利发放等方面存在的问题和风险因素,一条一条提出整改要求,传导压力,压实责任。

   集体约谈会上,传达了十九届中央纪委三次全会和省纪委十四次届四次全会精神,传达了省纪委省监委关于元旦、春节期间纠治“四风”问题的通知精神,通报了我省6起违反中央八项规定精神典型案例,通报了近期驻厅纪检监察组对各综合监督单位开展明查暗访的情况。纪检监察组对两节期间纠治“四风”问题高度重视,召开组务会进行了专题研究,派出多个小分队,深入三家综合监督单位及下属单位进行明查暗访,发现了有的单位存在公车使用管理不严格、公务接待不规范、奖金福利发放搞变通等问题。被约谈单位负责人逐一对存在的问题或问题苗头进行说明,对做好整改工作做出承诺。

  驻厅纪检监察组组长邓季芳对各单位压实政治责任,进一步纠治“四风”问题提出了“四个强化”要求。一是强化政治导向。要深刻认识贯彻落实中央八项规定精神,持续纠治“四风”问题是一项严肃的政治任务,必须以作风建设永远在路上的政治定力,长期坚持抓,认真负责抓,切实抓出成效。二是强化问题导向。要盯紧公务接待、公车使用管理、公务出差、奖励福利发放等问题多发易发环节,做好重点防控和整治。要注重领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的整治。三是强化责任导向。各单位尤其是基层单位要压实责任,传导压力,层层抓好落实,防止出现“空转”。机关纪委要配合纪检监察组做实做细监督检查。四是强化纪律导向。各单位主要领导、分管领导和机关纪委、办公室、财务处、后勤中心的负责人是纠治“四风”问题的第一责任人,要带头遵守纪律,做到打铁自身硬,作正风肃纪的表率。

  被约谈对象一致表示,驻厅纪检监察组召开这次集体约谈会非常及时、非常必要,回去之后,一定要举一反三,对照检查,层层压实责任,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(驻省科技厅纪检监察组)