驻省核工业地质局纪检监察组:聚焦“三关”力戒形式主义
严肃综合监督单位党内政治生活

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-07

  “开展批评时要聚焦主题,不要以业务问题代替思想政治问题。”

  “要真点问题,点真问题。”

  “点问题要直接了当,不要以建议或要怎么样代替批评意见。”

  这是驻省核工业局纪检监察组督导综合监督单位下属单位领导班子民主生活会时的场景。

  为更好掌握综合监督单位的政治生活和政治生态状况,驻省核工业地质局纪检监察组对省核工业地质局和江西有色地质勘查局局属单位领导班子民主生活会进行了督导,聚焦“会前材料、会中批评与自我批评、会后整改落实”三个环节严格把关,力戒形式主义,推动民主生活会开出质量、达到效果。

  聚焦“对照检查材料”关。根据《关于认真开好2018年度县以下党和国家机关党员干部民主生活会的通知》要求,认真审核了综合监督单位局属30家单位的民主生活会方案、班子对照检查材料和182名班子成员的个人发言提纲,逐一反馈修改意见并明确要求在会前做出整改完善,整改不达要求的不得召开会议。共提出5大类100余条修改意见,要求1家单位推迟召开民主生活会、重新撰写材料4人次。

  聚焦“批评与自我批评”关。纪检监察组派员对核工业地质局和江西有色地勘局下属30家局属单位中的25家的领导班子民主生活会进行了全程督导,并就会议召开情况给出客观中肯点评。既肯定成绩,也指出不足,针对批评和自我批评情况,敢于现场紧急叫停、大胆纠正,确保会议既有严肃认真查摆问题的辣味、又有同志之间相互帮助的真情,开出凝聚共识、团结奋斗的好氛围和干事创业、狠抓落实的好效果。

  聚焦“整改落实”关。针对民主生活会上查找出的问题,要求责任单位和责任人明确努力方向,细化分解整改措施,对群众反映强烈的突出问题进行专项整治;建立整改台账,对存在的问题一个一个解决,实行“销号”管理。同时,要求综合监督单位加强对支部组织生活会的把关和督导,及时制止组织生活会上的形式主义、官僚主义;严格落实双重组织生活制度,班子成员要以普通党员身份在支部组织生活会上继续开展好批评与自我批评,不做“点评嘉宾”;以高质量的民主生活会和组织生活会带动党内政治生活的严肃,为建设单位风清气正的政治生态奠定坚实基础。(驻省核工业地质局纪检监察组)