驻省人大机关纪检监察组:积极推动新增监督单位落实全面从严治党主体责任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-11

      近期,驻省人大机关纪检监察组由单派驻调整为综合派驻,新增省地方志编纂委员会办公室、省残疾人联合会机关两家监督单位。职能调整后,该纪检监察组认真学习贯彻文件精神,迅速进行工作对接,开展实地调研,督促新增监督单位落实全面从严治党主体责任。

      认真学习贯彻职能调整相关文件精神。及时召开纪检监察组组务会,认真传达学习职能调整相关文件精神,研究贯彻落实具体举措,重新调整人员分工、明确及时交接工作要求,以及近期重点任务。驻省人大机关纪检监察组组长刘三妹强调,调整优化派驻机构及职能是落实十九届中央纪委三次全会、省纪委十四届四次全会精神的重要举措,全组同志要切实提高政治站位,在思想和行动上迅速跟进,坚决贯彻落实省委、省纪委省监委相关部署,在综合派驻新起点上展现新作为。

       对新增监督单位政治生态开展调研。纪检监察组把深入调研作为主动对接的破题之举,及时与新增监督单位和原派驻纪检监察组沟通协调,结合实际统筹安排交接工作。35日上午,全组同志赴驻省政府办公厅纪检监察组登门取经,与该组同志座谈交流,了解省地方志办政治生态、问题线索处置和日常监督经验做法,协调交接工作。35日下午,全组同志来到省地方志办,与班子成员、机关党委、机关纪委有关负责同志见面,了解职能编制和人员基本情况以及当前全面从严治党工作现状,听取对本组工作的意见和建议,并计划于近期集中开展省地方志办全面从严治党工作专题调研。与驻省民政厅纪检监察组、省残联机关对接和调研工作同步推进。

      督促新增监督单位落实全面从严治党政治责任。与省地方志办党组成员见面后,督促指导办党组勇于担当,按原计划抓紧召开全面从严治党工作会议,积极配合省委对省地方志办即将开展的巡视工作。纪检监察组与省地方志办党组共同商议全面从严治党工作会议有关事项,认真审阅会议材料,提出修改完善意见。在省地方志办党组和纪检监察组共同努力下,省地方志办2019年全面从严治党工作会议于36日上午顺利召开,会议传达学习了十九届中央纪委三次全会和省纪委十四届四次全会精神,基层党组织负责人代表进行了述责述廉,党组成员、副主任杨志华对2018年全面从严治党工作进行了总结,对2019年工作进行了部署,强调要以政治建设为统领,坚决做到“两个维护”;以思想建设为基础,加强机关政治文化建设;以组织建设为保障,推动全面从严治党向纵深发展;以作风建设为抓手,营造干事创业良好氛围;以纪律建设为根本,打造忠诚干净担当干部队伍。刘三妹组长介绍了本组基本情况,对省地方志办做好2019年全面从严治党工作提出三个方面要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要把政治建设摆在首位,落细落实全面从严治党重点任务;要层层压实责任,自觉落实全面从严治党主体责任。(驻省人大机关纪检监察组)