驻省广播电视局纪检监察组:赴综合监督单位江西广播电视台卫视频道
开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-07-02

图为党日活动现场。

  为庆祝建党98周年,“七一前夕,驻省广播电视局纪检监察组党支部赴综合监督单位江西广播电视台卫视频道,开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,观看《跨越时空的回信》节目,与节目组主创人员座谈交流,重温信仰力量,接受初心教育。省广播电视局党组成员、驻局纪检监察组组长彭建华以普通党员的身份参加了此次活动。

  在活动开始时,面对鲜红的党旗,参与活动的全体党员举起右手,庄严宣誓,重温入党誓词。随后,党支部书记、副厅级纪检监察员廖家槐为过政治生日的同志送上政治生日贺卡并提出“牢记宗旨,坚持信念,与时俱进,争当优秀党员,继续为党的事业添光彩”的生日寄语。

  《跨越时空的回信》是江西卫视频道响应江西省委书记刘奇向每一位党员干部发出的要认真读一读“红色家书”的号召,以战争年代的书信与和平年代的回信作为节目核心要素,以邀请烈士后人或相关人士讲述家书背后的感人故事为节目模式,推出的原创性红色人文季播节目。节目从51日播出后,社会各方面好评如潮,省委书记刘奇、省长易炼红,省委常委宣传部部长施小琳多次对节目点赞,给予节目充分肯定。为了让纪检监察组的同志在最短时间内,感受先辈的光荣和梦想,简短的政治生日活动结束后,节目组特意安排大家观看了《跨越时空的回信》第一期“选择”和第八期“父亲”。在观看“选择”节目中,大家被赵一曼烈士在战士与母亲角色中决然选择前者的大步向前的精神所感动,并认识到大步向前并非无情,对亲情的决绝正是源于对民族大爱的极致追求;在观看“父亲”节目中,大家感受到王孝和烈士、袁国平烈士深沉的父爱,认识到这些他人眼中“不聪明”的父亲却是后辈儿女们最引以自豪的父亲,是中国革命历史画卷中永恒的形象。

  观看结束后,支部党员同节目组主创人员进行了座谈交流。这支仅有7名编导,而且多为90后的主创团队的成员们,从各自的职责和角度,讲述了创作的背景、立意、模式、方法和近半年来的艰辛历程。通过主创人员分享创作背后的故事,加深了大家对“不忘初心、牢记使命”这一主题的领悟。座谈会上支部党员也纷纷表达了自己的感受。当日过政治生日的党员万小燕同志说,今天过了一个永远不会忘怀的生日,观看节目后确实心灵受到了震憾、思想受到了洗礼,表示将努力践行生日寄语,不忘初心、牢记使命,以感恩奋进的精神姿态,履职尽责,树立新时代纪检监察干部良好形象。

  在听取了大家发言后,彭建华同志作了总结发言。他指出,通过观看节目、与节目团队面对面交流的独特方式,使这次主题党日活动取得了非常好的效果,这是一次跨越时空的心灵碰撞。节目充分展现出了为党和人民的事业而牺牲的先烈们纯洁的心、忠诚的心、为民的心和无畏的心,这就是共产党员的初心。我们今天的幸福生活和良好的干事创业的平台,是革命先烈们用生命和鲜血换来的,作为新时代的共产党员,一代人有一代人的使命担当,我们决不能躺在先人的功绩簿上啃老,要坚决做到守初心、担使命,顶起自己该顶的那片天。

  彭建华强调,全组同志要以开展这次主题党日活动为重要契机,提高政治站位,高质量履行好职责,坚决完成好省纪委省监委赋予的各项工作任务。一是要做到绝对忠诚。要把绝对忠诚刻在心上,落实到行动上,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,强化“两个维护”。二是要做到监督到位。要坚持把监督挺在前面,不断创新监督手段,整合监督力量,完善日常监督机制,切实发现问题、当好“探头”。三是要净化政治生态。当前,要以“三会一书两公开”警示教育活动为抓手,推动江西广播电视台党委履行主体责任、加强制度建设、加快完善内控机制,以此不断净化政治生态。四是要坚持严格律己。打铁必须自身硬。全组同志要做到“要求他人做到的自己首先要做到,要求他人不做的自己带头不做”,切实在清正廉洁上做好表率。(驻省广播电视局纪检监察组 )