驻省检察院纪检监察组:纪律检查建议列入主题教育重点整改问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-01

  近期,驻省检察院纪检监察组在对一起反映基层检察院有关问题的举报件进行调查核实时,发现全省基层检察机关存在不当决定没收取保候审保证金、违规处置、重复处置涉案财物等司法不规范行为,侵犯了案件当事人合法权益。为切实纠正利益驱动办案的苗头性问题,规范全省检察机关司法行为,维护案件当事人合法权益,树立检察机关公平公正的良好形象,驻省检察院纪检监察组向省检察院党组发出2019年1号纪律检查建议书,通报了发现的问题,提出了7条有针对性的整改建议。

  省检察院党组对此高度重视,党组书记、检察长田云鹏批示要求,将此问题列入主题教育重点整改问题,请相关部门抓紧提出整改意见和要求,省检察院党组会研究部署整改工作。7月30日,省检察院召开党组会,对整改工作进行了专题研究部署。

  会议要求,全省检察机关要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,强化“守初心、担使命”政治意识,以整治涉案财物处置不规范问题为契机,全面查摆司法不规范问题,深入剖析产生问题的机制问题和思想根源,根治司法不规范顽疾。

  会议决定,整改工作由检察长负总责,分管领导分工负责,相关业务部门具体落实。整改过程中要加强司法规范化教育,加强日常监管,适时开展专项检查,严格落实涉案财物管理和处置相关规定,同时要统筹提升全省检察机关经费保障水平。要通过务实管用的举措切实将整改工作抓细抓实,以整改工作的实效提升人民群众对检察工作的信任度和满意度,对假整改或整改不到位的将严肃问责。(驻省检察院纪检监察组)