驻南昌市城管局纪检监察组:在监督与激励中激发党员干部活力

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-21

                                

                                                                        图为该局纪检监察组开展提醒谈话。

    驻南昌昌市城管局纪检监察组坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,采取多种措施激发党员干部干事创业的内生动力。

  信念教育“系扣子”。督促驻在单位压紧压实主体责任,引导党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”。今年6月举办了“传承红色基因 牢记初心使命”党性教育提升培训班,组织南昌市城管局系统各级党委(总支、支部)书记、新入党的党员到方志敏干部学院集中学习。通过专题教学、现场参观、实例教学、电影党课等形式,共同缅怀方志敏烈士,弘扬方志敏精神,以更高标准、更严要求增进党性修养,凝聚起不断开创新时代城管工作新局面的强大精神动力。

  以案释纪“筑防线”。把警示教育工作作为一项重要任务抓紧抓实,用好身边的“活教材”。在重要时间节点,对违反中央八项规定精神、作风问题等典型案例进行公开通报曝光,截止目前,共通报曝光典型案例5起。同时,注重以案释纪、以案说法,利用南昌市市政工程管理处后勤服务中心原主任樊国华违纪案例召开警示教育大会,用身边事教育身边人,让党员干部以最直观的方式接受最深刻的教育,强化不敢腐的震慑,筑牢不想腐的思想堤坝。

  谈话函询“防未病”。坚持把纪律挺在前面,用好谈话函询这剂“良药”。对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒,做到该谈的坚决谈,该询的必须询。坚持严管厚爱、治病救人,开展“同志式”谈心谈话,消除党员干部的抵触情绪,促使党员干部愿意说心里话、主动解决问题,真正达到提醒、震慑、警示的三重效果。截止目前,驻市城管局纪检监察组共开展函询5人次。

  澄清保护“鼓干劲”。今年以来,该纪检监察组连续查处了2起诬告陷害案件,为受到不实举报的干部澄清正名,让锐意进取、敢于作为的干部吃下定心丸,进一步调动一线干部干事创业的积极性。(驻南昌市城管局纪检监察组)