驻省住建厅纪检监察组:为民排忧解难就是践行初心使命

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-05

  “全心为民好清官”,8月19日,省纪委省监委驻省住建厅纪检监察组正厅级纪检监察员宗玉明一上班,就看到办公桌上摆着一面锦旗和感谢信,看着这些,宗玉明感概地说:“只要牢记为民服务宗旨,真心实意解民忧,就一定能得到群众认可与褒奖。”

  这事还得要从今年4月说起。“请求你们帮帮我,帮我拿回我的首付款......”当天正在上班的宗玉明接到了南昌县群众寄来的这封求助信。

  来信的是南昌县渡头村村民万六吉,他在信中说:2018年5月,自己与某房产置业公司签订了一份按揭贷款购房合同,并支付首付款30余万元,后因银行贷款办理不下来,导致合同不能正常履行。购房公司认为他违约,要求支付违纪金14万元。但万六吉则认为,购房公司承诺申请银行贷款却无法办理是违约在先,应向自己支付违约金12万元,并如数退还首付款,双方就此问题争执不下。

  随后,宗玉明召集了纪检监察组的同志一道,研究处理该信访件。

  “反映的内容不属于我们纪检监察业务受理范围,按照相关规定转给住建厅有关部门处理。”有同志提出。

  “信件反映的内容是否属实还有待进一步查证,是否等等再说。”有同志建议了解一下情况。

  “我看不妨把这个信访件和整治漠视侵害群众利益问题专项工作结合起来。”听完大家发言,宗玉明提出自己的看法,她告诉大家,当前“不忘初心、牢记使命”主题教育正如火如荼开展,面对这样一份承载着普通百姓殷切期望和利益诉求的信访件,应该本着实事求是,服务至上的原则处理。

  “请认真办理此件,及时反馈处理结果。”统一大家思想认识后,宗玉明在信访件上作出专门批示:要求省住建厅有关业务部门本着为民服务、为群众排忧解难的原则,认真核实,妥善处理。

  经过调查,最终在驻厅纪检监察组的督促下,省住建厅有关业务部门积极协调,多方努力,于8月初促成双方达成了协议,撤销双方签定的购房合同,由房产置业公司如数退还万六吉的购房首付款。

  “当时只是抱着试试看的心理,没想到结果这么好。”对此结果,万六吉一家非常满意,专门向省住建厅纪检监察组送来锦旗和感谢信。(驻省住建厅纪检监察组)