驻省发改委纪检监察组:召开2019年第三季度综合监督单位纪检监察工作会议

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-10-17

  

  图为会议现场。  

  20191011日,驻省发改委纪检监察组召开2019年第三季度综合监督单位纪检监察工作会议。

  会议集中学习了中央纪委和省纪委有关会议精神和省纪委近期有关“怕慢假庸散”典型问题的通报,向各综合监督单位传达了全省纪检监察工作要求,进一步传导压力、压实责任。各综合监督单位逐一报告了今年以来的纪检工作情况,驻省发改纪检监察组组长龚惠民对各单位的发言作了点评。

  龚惠民同志指出,各单位今年以来的纪检监察工作按照年初的计划和目标有序推进,成效比较明显。一是各级领导和纪检干部比较重视、从不同岗位履职,从严治党的意识较强。二是各项制度落实比较好,协调机制运转正常,发挥了应有的作用。三是监督的效果比较明显。从内外部的反映来看,各单位的评价较好。龚惠民同志强调,虽然各单位工作各有侧重和特点,但是在工作中还存在工作不够平衡、政治监督还有待落细落实、日常监督还停留在表面、“三重一大”监督没什么特色、问题线索和信访处置主动发现问题的能力有待加强、纪检工作人员配备还满足不了工作需要等六个方面的短板和不足。

  龚惠民同志结合自身的工作体会,围绕各单位特别是基层单位纪委今后如何更好地开展工作、更好地发挥作用,提出“四个进一步”的要求。一是进一步提高认识。有职就有责,纪检监督工作永远在路上,大家要敢于担当负责。二是进一步突出重点。要瞄准风清气正的政治生态、纪律监督、违反中央八项规定精神、扶贫民生领域的腐败问题,紧盯“三重一大”事项,做好信访反映问题线索处置文章。三是进一步注意工作方法。要善于分解责任、巧借外力、传导压力,着力用好第一种形态,抓早抓小,教育监督与严肃处理相结合,提升监督成效。四是进一步落实责任。多督促、强调,推进主体责任落实,因地制宜抓实监督责任。(驻省发改委纪检监察组)