驻南昌市委政法委纪检监察组:紧盯问题促整改 靠前监督抓实效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-12-19

  随着派驻机构改革不断深化,南昌市纪委市监委驻市委政法委纪检监察组面对新形势、新情况,主动和新增监督单位市司法局党组沟通交流,统一思想、明确职责,主体与监督同向发力,采取高效有力的工作举措压紧压实“两个责任”。

  聚焦主责抓重点,盯牢班子转作风。为抓好对班子成员的重点监督,纪检监察组主动参与所有市司法局的党组会和局长办公会,集中对班子成员、内设机构主要负责人开展约谈,参加市强戒所党委班子成员履行主体责任报告会,并督促市司法局党组结合主题教育活动开展作风专项整治工作。目前,已列出整改项目11个,查找出问题和差距15个,明确整改措施19条,目前已整改项目2个。

  基层调研摸实情,现场监督提意见。司法系统人数多、影响大、覆盖面广,为及时了解掌握市司法局及市强戒所的有关情况,纪检监察组采取不打招呼、实地查看等形式,深入机关和基层一线单位进行调研督查,与党员干部面对面交谈了解情况。通过调研,纪检监察组迅速掌握各单位的基本情况、作风建设现状、廉政风险点及防控措施,并指出了法律服务行业作风建设方面3类突出性问题,提出了5点改进意见。

  巡察问题促整改,完善机制见成效。纪检监察组始终坚持问题导向,重在建立完善预防体系。结合市委第三巡查组巡察市司法局的反馈意见,对巡察组移交的问题线索认真分析研判处置,同时督促市司法局党组针对巡察发现的问题制定整改工作方案,建立整改台账,逐项开展整改。督促市司法局、市强戒所对照巡察组反馈的6个方面17个普遍性、倾向性问题,梳理细化成51个问题,制定了详细的整改措施和方案,目前已经整改49项,限期整改2项,同时建立完善各项规章制度38项,整改工作初见成效。(驻南昌市委政法委纪检监察组副组长 樊启伟)