驻省委组织部纪检监察组:以“融入式”监督促政治建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-06

 

“此次廉政党课结合实际紧、针对性强。”省委党校相关负责同志表示,“听完以后对我们开展对照检查、举一反三、建章立制、筑牢防线,争作守纪律讲规矩的表率很有帮助……”

去年以来,驻省委组织部纪检监察组在4家综合监督单位开展政治建设“融入式”监督调研,通过上廉政党课等形式,督促综合监督单位检视发现问题、整改提高。

创新监督形式 深挖细查问题

“本单位、本处室存在哪些廉政风险点?有何防范措施?”“我组发出《纪律检查建议书》,是不是都整改到位了?”……沉下心、面对面,进行一番细致的“望闻问切”,这是该组开展监督调研的常态。

借鉴巡视工作方法,该组在一段时间内蹲点一家单位,集中人员、集中精力融入重点岗位、关键环节开展精准监督,带着问题去、盯着问题查,调研组通过查阅资料、财务账目、约谈有关人员、问卷调查等方式,深入查找各单位在推进政治建设上存在的偏差。

通过监督调研,发现有的单位政治理论学习抓而不实,一些重要文件未开展集中学习,有的超标准乘坐交通工具……

“不坐而论道、泛泛而谈,从实际出发,在一线精准发现问题,了解掌握问题易发多发环节,研究整改措施,这样效果比较好。”该组组长廖元柱表示。

用好纪律检查建议 精准施治提高

纪检监察组一方面深挖细查找偏差,另一方面本着严肃负责的态度,有针对性提出解决问题方法。

“你刚刚指出的问题,是谈话了解到的,还是查阅资料得出的?有没有依据?”每次收集整理完问题,该组都召开分析研判会,针对每个环节、每项问题,大家集体过筛子。在集体研究的基础上,多次与综合监督单位进行沟通,给予充分解释说明的机会,确保问题找准查实、依据充分。

 “写在建议书上的问题,一定要有据可循,不能大而化之,道听途说的、未经核实的不能写……”该组主要负责同志表示,在一系列工作完成的基础上,有针对性发出纪律检查建议书,为相关单位问题整改开药方。

查找问题不搞遮遮掩掩,提出整改建议更不会点到为止。针对反馈的问题,该组有针对性地提出强化制度执行、克服老好人思想、落实“一岗双责”等15条意见建议。

压实主体责任 确保整改实效

监督检查建议千万条,落实整改第一条。能否有效落实整改措施,是监督检查能否取得效果的关键所在。该组聚焦“关键少数”,不断压实主体责任,确保整改落实落细。

“在正式发出建议书前,我们会与各单位主要负责同志充分沟通交换意见,争取同向发力、形成合力。”据介绍,建议书发出后,各单位主要负责同志高度重视,组织召开班子会议或处级以上干部大会通报有关问题,对反馈的问题和意见建议逐项分解,明确责任处室,层层落实责任,确保逐一整改到位。

例如,针对整改不严不实的问题,责令责任处室重新召开专题组织生活会,要求作出深刻检讨;针对财务管理审核把关不严的问题,要求完善有关制度,强化制度执行。

“这些问题的发生,我们痛定思痛,在前期认真自查自纠的基础上,认真查摆分析原因,坚决整改落实到位。”省委编办在整改情况报告中表态。

据悉,开展政治建设“融入式”监督调研以来,该组督促综合监督单位围绕纪律检查建议,召开问题整改会议22次,有关支部召开专题组织生活会4次,谈话提醒或批评教育28人,责令作出书面检查3人,修订完善制度11项。