驻省教育厅纪检监察组:做细做实日常监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-27

  为切实做好2020年工作,近日,驻省教育厅纪检监察组印发《2020年工作要点》,对全年工作进行安排部署。

  《要点》明确,要强化政治监督职责,坚决做到“两个维护”。督促驻在部门加强政治建设,持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推进良好政治生态建设;协助驻在部门推进全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作,提升教育领域治理体系和治理能力现代化;持续推进巡视整改,探索巡察试点工作,为全省教育改革发展、打赢教育领域脱贫攻坚战和新冠肺炎疫情防控阻击战、加强改善民生提供坚强纪律保障。

  《要点》提出,要做实做细日常监督,着力提高监督质量。推动驻在部门主体责任和监督责任贯通联动、一体落实,探索开展对“一把手”和班子成员有效监督的方式方法。聚焦驻在部门权力运行的关键部位和重点岗位,深入查找研判廉政风险点,防止权力滥用。加强与驻在部门沟通协调,对驻在部门制定出台的重大决策、重要文件和实施的重要工作及时提出政治监督意见建议。协助指导驻在部门开展问责工作,做到失责必问、问责必严。完善干部廉政档案制度,认真做好党风廉政意见回复工作等。

  《要点》提出,要加大纪律审查力度,精准运用“四种形态”。认真落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,进一步规范信访举报受理工作。加大案件查办力度,对“关键少数”、关键岗位、重点领域的违纪违法案件优先查办。严肃办案纪律,采取切实举措,落细落实办案安全责任。严格标准要求,及时处置问题线索,提高谈话函询质量,实事求是用好“四种形态”。以“三不”一体思路推进案件查办工作,严格落实案件处分执行工作,按照“三会一书两公开”要求开展警示教育,用好纪检监察建议,做实查办案件“后半篇文章”。

  《意见》提出,要深化干部作风建设,持之以恒纠治“四风”。督促驻在部门严格落实中央八项规定及其实施细则精神,监督检查省委减负三十条措施落实和“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾整治情况。持续督促中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见的整改落实,协助驻在部门开展教育领域“最后一公里”问题、漠视侵害群众利益问题的专项治理等。

  《意见》要求,要强化自身建设,努力提升履职能力。加强学习培训,巩固提高全员培训成果,进一步提升业务能力。建立健全与驻在部门的定期会商、情况通报、督查监督等工作机制,抓好制度建设。认真落实党建主体责任,加强支部建设,涵养支部文化,加强日常管理监督,持续防止“灯下黑”,做党和人民的忠诚卫士,争创第一等工作。(驻省教育厅纪检监察组)