驻南昌市卫健委纪检监察组:从严从实加强扶贫领域监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-04-07

  “村卫生室为什么没有公示值班医生电话?贫困户慢性病签约为什么没按要求完成?”41-2日,驻南昌市卫健委纪检监察组采取“四不两直”的工作方式,对全市医疗机构7个挂点扶贫村驻村扶贫工作开展突击督查,不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

  面上“查”。督查组对照扶贫日志,查阅扶贫政策宣传、扶贫政策落实、“两不愁三保障”突出问题有效解决等台账资料,重点发现扶贫工作中的形式主义、官僚主义问题,确保各项工作措施落实到位,以严的标准保障打赢全面完成脱贫任务的“歼灭战”。

  随机“抽”。每到一地,督查组抽取1-2家乡镇卫生院、村公共卫生服务站以及贫困户,现场查看医疗卫生条件、设施配备情况、乡村医生定期巡诊情况,通过与驻村干部进行座谈、与贫困户面对面沟通交流,详细了解贫困户看病就医、生活情况,对因病致贫、因病返贫的问题,进一步强化各责任单位横向联系、上下联动和内部配合,整合帮扶资源,做到签约一人,履约一人,确保扶贫工作不走偏,以实的作风保障打赢影响脱贫工作的“阻击战”。

  实地“核”。深入产业扶贫车间核实贫困户就业情况,到项目工地核实扶贫资金使用和工程进度,深挖细查在产业扶贫工作中不担当、不作为乱作为和搞数字脱贫、虚假脱贫等问题,全力促进贫困群众持续增收稳定脱贫,以硬的举措保障打赢精准扶贫的“强攻战”。

  广泛“听”。将驻村第一书记、扶贫工作队成员工作作风是否扎实以及在脱贫攻坚工作中侵害群众利益的问题列入检查重点,广泛听取村干部和群众的意见,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,以铁的纪律保障打赢推进扶贫工作的“持续战”。

  在督查中,针对3个贫困村人产业扶贫项目推进缓慢的情况,督查组以监督建议书的形式向挂点医疗机构党委通报,督促落实扶贫工作主体责任,帮助找准产业、对准人头,使产业扶贫项目既立足当地资源禀赋,又适合扶贫对象特点,让贫困户真正参与其中,干得了、干得起、长受益。(驻南昌市卫健委纪检监察组 龚涛)