驻省公安厅纪检监察组:关口前移 为援鄂抗疫工作提供坚强纪律保障

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-05-09

  “驻在单位工作延伸到哪里,我们的监督就要跟进到哪里,这样才不愧为坚强卫士的称号。”近日,驻省公安厅纪检监察组在迎接援鄂抗疫监督干部顺利返回时,该组主要负责人对有关人员表示。

  新冠肺炎疫情发生以来,驻省公安厅纪检监察组把疫情防控监督作为首要政治任务,将监督关口前移,主动派出纪检监察干部随驻在单位驰援湖北抗疫一线。在58天的援鄂工作中,该组紧密结合驻在单位实际,拓展监督方式、突出监督重点、严明战时纪律,充分发挥了纪检监察组的前哨监督作用。

  在疫区,纪检监察组结合工作队实际,监督推动工作队强化内部管理,健全内控机制, 制定最为严厉的战时纪律、执行最为严密的闭环管理。同时实行最为严格的工作巡查,通过监督来落实相关制度,实现了援鄂队伍“零感染”“零违纪”“零事故”“零舆情”。

  与此同时,纪检组干部在一线监督中做到帮忙不添乱,在疫情最吃紧的阶段,除了做好监督工作,还志愿申请和驻在部门的党员干部一起到最艰苦、最危险的岗位去并肩抗疫。参与了教育劝导、卡口查控等工作,累计帮助困难群众200余人次、检测入鄂车辆2100余辆次。工作得到了驻在单位主要领导和工作队的一致好评,展示了纪检干部的良好风貌和优良作风,工作队获得鄂州市公安局鄂城区分局集体嘉奖一次,被鄂州市人民政府授予“荣誉市民”称号。(驻省公安厅纪检监察组)