国家电投江西公司纪委:构建大监督格局 助力企业发展

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-09

  “在洪涝灾害发生后,江西公司纪委工作人员迅速行动,既督促电力系统各级单位落实防汛主体责任,又冲锋在前参与防汛救灾......”近日,在国家电投集团公司防汛工作会商例会上,集团领导对江西公司纪委的做法给予充分肯定。

  这一成效是该公司纪委构建大监督格局,实现监督工作从“各自为政”向“同频共振”转变带来的变化。今年以来,该公司纪委相继出台了《江西公司大监督管理办法》《江西公司大监督委员会议议事规则》,明确《江西公司2020年监督检查任务清单》,整合监督资源,优化工作机制。各监督职能部门根据“分工负责、相互配合”原则,稳步有序开展监督检查工作,充分发挥政治监督、组织监督、经济监督、法律监督、社会监督、群众监督合力,实现内部监督工作高效协同。

  为有效贯彻落实制度,该公司纪委抓实日常监督,以规范企业经营管理者的行为为切入点,运用审计、财务等七项内部监督合力,做到关口前移;抓好专项监督,将监督触角延伸到业务部门的第一道防线中,督促抓好“三重一大”、选人用人、招标投标、工程建设等重点领域监督、关键环节检查,对员工食堂、零星物资采购、后勤管理等领域进行“微权力”靶向监督,对容易滋生腐败的风险点,提出防范和治理举措。

  据了解,通过大监督平台会商机制,有效推动了火电厂劣质煤处置、冬坑灰场及灰渣招投标诉讼等重点工作的研究和历史遗留问题的解决,在促进管理、防范风险、解决问题方面发挥了积极作用。(国家电投江西公司纪委)